За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Сегодня – Православный праздник в честь иконы Богородицы, дарующей исцеление, – «Всех скорбящих Радость»

6 ноября православные отмечают праздник в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Это одна из самых популярных и широко почитаемых в православном мире чудотворных икон Богоматери. Образ был обретен чудесным образом несколько столетий назад и с тех пор не перестает удивлять людей.

В самом названии иконы "Всех скорбящих Радость" многие люди уже находят утешение.

На иконе Матерь Божья изображена в окружении людей – больных, слепых, голодных и всех тех, кто ищет утешения в молитве к Пресвятой Богородице. Рядом с нею изображены ангелы, которые совершают от ее имени благодеяния. Матерь Божья изображается на иконе во весь рост, над ней в облаках изображен Спаситель.

Есть разные виды этого образа. Есть списки икон, где Богородица изображена с младенцем Иисусом на руках и рядом святых вместе с Сергием Радонежским. Есть иконы, где Богородица изображена без младенца.

Первое чудо от этой иконы было зафиксировано в 1688 году, когда от тяжелой болезни после молебна у этой иконы исцелилась Евфимия, сестра патриарха Иоакима. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено в этот день (6 ноября по новому стилю), а храм стал наименоваться в честь чудотворного образа.

Согласно записям в церковных книгах многие болящие стали получать от иконы исцеление – слепые начинали видеть, глухие – слышать, немые начинали говорить. Женщины, которые не могли иметь детей, рожали здоровых малышей.

 


Назад