Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – Всемирный день психического здоровья

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью информирования общества о проблемах психического здоровья и его укрепления.

В 1948 году была организована Всемирная федерация психического здоровья (World Federation for Mental Health), главной целью которой стало продвижение в мире профилактики психических и эмоциональных расстройств. По ее инициативе в 1992 году был проведен первый День психического здоровья. В России он отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН Татьяны Дмитриевой (1951-2010).

Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективной деятельности общества.

Психическое здоровье человека относится к числу приоритетных направлений деятельности любого развитого общества.

В систему охраны психического здоровья населения выступают государственные структуры – здравоохранение, образование, социальная защита, охрана труда, спорт, культура и искусство.

Уровень психического здоровья человека определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Плохое психическое здоровье связано также с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, социальным отчуждением, нездоровым образом жизни, физическим нездоровьем и другими.

По оценкам ВОЗ, почти 1 миллиард человек в мире страдают психическими расстройствами, ежегодно 3 миллиона человек умирают в результате злоупотребления алкоголем, и каждые 40 секунд один человек кончает жизнь самоубийством. В 2020 году еще одним негативным фактором для психического здоровья населения стала пандемия COVID-19, нарушившая привычную жизнь миллиардов людей в мире. Пандемия вызвала перебои в оказании медицинской помощи во всем мире и еще больше затруднила и без того ограниченный доступ к качественным и экономически доступным услугам по охране психического здоровья.   

Эксперты ВОЗ отмечают, что в среднем страны затрачивают на охрану психического здоровья менее 2% своего государственного бюджета здравоохранения.   

В России, по данным Минздрава, наблюдается снижение числа психических расстройств, в частности, связанных с употреблением психоактивных веществ.


 

 


Назад