ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Ученые выясняют, почему старшие сестры чаще младших набирают лишний вес

Старшие сестры на 30% чаще, чем младшие, страдают от избыточного веса. К такому выводу пришли медики из Новой Зеландии и Швеции, результаты исследования которых опубликовал Journal of Epidemiology and Community Health.

В общей сложности были изучены данные 13 406 пар сестер, родившихся в Швеции в период с 1991 по 2009 год. Оказалось, что первенцы обычно вырастают чуть выше, чем их младшие сестры, и в момент рождения весят даже легче, однако ко времени взросления они чаще имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ, рассчитывается так: вес в килограммах надо поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат). У старших сестер на 40% выше вероятность того, что они будут страдать ожирением.

Причина этого явления до конца еще не изучена. По мнению Уэйна Катфилда из Оклендского университета, возможно, все дело в биологии. Во время первых родов сосуды матки немного тоньше, чем в последующем, из-за чего плод получает меньше питательных веществ. Этим объясняется то, что первенцы в среднем весят меньше, чем вторые дети. Возможно, в последующем старшие дети стараются компенсировать этот недостаток через обычное питание, цитирует ученого New Scientist.

Гэри Сакс из Университета Дикина в Мельбурне (Австралия) считает, что свою роль могут играть и социальные причины. К примеру, старшие дети могут неосознанно конкурировать за еду с младшими и буквально объедать их.

Так или иначе, правильное понимание отмеченного явления должно помочь остановить эпидемию ожирения, которая постепенно захватывает развитые страны. Вооружившись новыми знаниями, родители смогут внести коррективы в воспитание своих первенцев, считают ученые.


Назад