Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Про хурму

Хурму следует заливать теплой водой и давать ей там немного полежать или окунать в кипяток для того, чтобы ее плоды потеряли вяжущий вкус, также способна помочь заморозка, рассказали в Роскачестве.

Отмечается, что невяжущие сорта обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму – например, популярный сорт "королек". Вяжущие же – чаще конической формы, но они теряют соответствующий вкус, когда полностью созревают и становятся мягкими,  долго хранить их в таком состоянии нельзя, из-за чего становится практически невозможно найти в магазинах созревшую хурму таких сортов.

"Можно ли избавиться от вяжущего вкуса хурмы дома? Да, но ей нужно дозреть. Чтобы это сделать, следует положить хурму в пакет и подержать несколько дней при комнатной температуре. Процесс созревания ускорится, если положить в пакет яблоки или бананы (благодаря выделяемому из них этилену)", – заявили в Роскачестве.

Другой способ – это тепло и холод. "Плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать, или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод – хурму, наоборот, заморозить", – пояснили в организации.

В целом там посоветовали выбирать в магазине хурму насыщенного красно-оранжевого цвета, поскольку светло-оранжевая, скорее всего, будет невызревшей, а также отдавать предпочтения плодам с околоплодными листочками, которые являются признаком зрелости.

"Хурма содержит большое количество антиоксидантов, из-за чего она так сильно ценится. Плод массой 150 граммов содержит до 20% суточной нормы бета-каротина. Помимо этого, в хурме много витамина С и других витаминов, а также микроэлементов. При умеренном употреблении спелых плодов хурмы нормализуется стул благодаря содержанию грубых пищевых волокон. Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам", – резюмировали в Роскачестве.


 

 


Назад