Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Что меняется в продаже лекарств с 1 сентября

Одна из самых горячих тем последних недель – изменение порядка отпуска лекарств аптеками, которое по постановлению Правительства РФ вступит в силу 1 сентября. В Минздраве России и Росздравнадзоре успокаивают: никаких сложностей для пациентов не возникнет. А представители аптечных сетей все же говорят, что дополнительная обработка рецептов с внесением данных в систему учета может замедлить обслуживание посетителей аптек.

Так что случится 1 сентября? С этой даты аптеки должны будут вносить сведения о рецептах в систему мониторинга движения лекарств (указывать номера, коды, дату выписки). Соответственно пациенты смогут получать рецептурные лекарства только при предъявлении бумажного рецепта, оформленного на бланке и подписанного врачом.

Опасения высказывались разные: врачи опасаются наплыва пациентов, которым в аптеках перестанут выдавать препараты без предъявления рецепта; в аптечных сетях сетуют, что на обработку рецептов понадобится время, это может привести к очередям. В пациентском сообществе признают, что давно надо наводить порядок со свободной продажей "рецептурки", чтобы противостоять самолечению. Но и высказывают опасения: пока медики и аптечные работники притрутся к выполнению новых правил, крайним может оказаться больной.

Впрочем, в Минздраве и Росздравнадзоре уверены, что новый порядок нужен. Контроль за движением лекарств предотвратит злоупотребления.

Что касается пациентов, по большому счету более строгий рецептурный отпуск лекарств в их интересах. И вот почему. Когда производитель регистрирует лекарство как рецептурное (в инструкции указано: "отпускается по рецепту"), это означает, что самостоятельное его применение небезопасно. Иными словами, назначать лечение и контролировать его должен врач. Кстати, мало кто знает: выписывая рецепт, доктор берет на себя ответственность за пациента. А вот если лекарство покупалось по устной рекомендации доктора или он просто написал название на листке бумаги, тут за возможные негативные последствия будет отвечать уже пациент.

К сожалению, самолечение у нас стало национальной традицией, и это одна из проблем системы здравоохранения. Поэтому хотим мы того или нет, порядок отпуска рецептурных лекарств будет становиться строже. Другое дело, нужно организовать все так, чтобы любой человек, заболев, мог сразу, а не через неделю, попасть к нужному врачу и получить рецепт.

"Новые правила не добавили ничего существенно нового в систему отпуска лекарств в той части, которая касается пациентов, – пояснила исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина. – Все рецептурные лекарства и до вступления в силу нового постановления должны отпускаться только по рецептам". Другое дело, что до сих пор правила эти нарушаются.

Кстати, рецепт формы 107, по которому назначается большинство лекарств, может выписываться на срок до года, и на одном бланке врач может назначить сразу три препарата, отмечает Неволина. Получив такой "долгоиграющий" рецепт, пациент сможет покупать нужное лекарство в течение года.

В перспективе, аптеки должны будут отчитываться по всем рецептам. Но пока регуляторы остановились на облегченном варианте: с 1 сентября вносить в систему маркировки надо будет только данные о рецептах строгого учета (психотропы, наркотики) и при выдаче льготных лекарств.

Нововведения коснутся всего нескольких процентов из всего объема рецептурных продаж. Для остальных рецептурных и тем более безрецептурных препаратов ничего не изменится.

 


 

 


Назад