8 августа 2023 09:37
Как и чем питаются россияне на работе. Исследование
Почти две трети жителей России приносят на работу еду из дома, при этом за последний год больше половины россиян стали следить за своим питанием, а почти треть даже соблюдают диету, говорится в совместном исследовании сервисов "Работа.ру", "СберМаркетинга" и "ВкусВилл для бизнеса".
"Больше половины россиян (69%) приносят еду с собой на работу. 20% опрошенных обедают в ближайших точках общепита. 13% участников опроса отмечают, что обедами обеспечивает работодатель. Еще 13% покупают готовую еду в продуктовых магазинах рядом с офисом. Только 4% россиян заказывают обеды в офис", – выяснили аналитики.
Кроме того, "51% россиян стали следить за своим питанием в последний год. Еще 49% пока не готовы к таким пищевым изменениям". При этом на диете по медицинским показаниям и другим причинам сидят только 28% респондентов. Из них большинство (37%) отказываются от жареного, треть (34%) исключают сахар из рациона, 23% находятся на низкокалорийном питании, а каждый пятый (21%) на медицинской диете.
Помимо этого, россияне на диете придерживаются интервального голодания (13%), вегетарианства или веганства (7%), безуглеводного (6%), безглютенового (6%) и халяльного (4%) питания. "Только 2% опрошенных сыроеды. 16% участников опроса отметили другие диеты, которые они соблюдают: например, отказываются от молочных продуктов, соли или острого", – отметили эксперты. Они добавили, что 78% россиян диета помогает улучшить состояние, а вот 4% от нее чувствуют себя хуже.
Питаясь на работе, россияне хотели бы иметь более сбалансированный рацион (33%), пить больше воды (29%), делать здоровый перекус вместо сладкого (26%). Также они хотят перестать кусочничать, начать обедать в одно время, отказаться от кофе и ограничить количество перекусов. Тем не менее, почти треть (29%) ничего не хотят менять в своем рационе на работе.
Также аналитики выяснили, что за своим рационом больше всех следят люди в возрасте 35-44 лет, а также 55-64 лет.