Уникальные летние фестивали в Заполярье

В частности, 10 июня в Умбе состоится праздник Поморской калитки, 2 июля в Кандалакше пройдет морской фестиваль «Паруса Кандалакши». 15-16 июля планируется арктический фестиваль «Териберка», с 19 по 20 августа – фестиваль-реконструкция Imandra Viking Fest в Мончегорске, с 25 по 26 августа – фестиваль Gastro Industry в Никеле

Июнь в Центральной России ожидается на градус теплее нормы

Первый месяц лета прогнозируется теплым, а солнечных дней будет больше, чем определено многолетними наблюдениями

В Мурманской области открывается сезон семужьей рыбалки

15 мая открылся сезон лицензионного лова атлантического лосося на реках Терского берега – в Умбе и Варзуге. В субботу, 20 мая, лицензионный лов откроется на участках реки Кола в Молочном и Шонгуе, 1 июня – на участках на реках Ура, Титовка, Печенга, а также на участках Кола-3 и Кица

Парад Победы на Красной площади. Выступление Президента России Владимира Путина

Приветствую вас, друзья! Приветствую всех, кто сражается за Россию на ратном поле, кто сейчас находится на боевом посту. В годы Великой Отечественной войны наши героические предки доказали, что нет ничего крепче, мощнее и надёжнее нашего единства. Нет в мире ничего сильнее нашей любви к Родине. За Россию! За наши доблестные Вооружённые Силы! За Победу!

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2023 года

31 – Всемирный день блондинок

Активность Солнца повышается – это опасно для метеосамочувствия

Каждые одиннадцать лет Солнце переходит в состояние высокой активности – то есть много вспышек, много магнитных бурь. 2023-2024 годы должны быть годами активного Солнца. В этот период интенсивность ультрафиолетового излучения усиливается, и людям следует заботиться о дополнительных мерах защиты

Сегодня – День пульмонолога

День пульмонолога отмечается ежегодно 17 мая. Впервые праздник прошел в 1997 году. Инициативу одобрили и поддержали многие страны.

Врач пульмонолог – специалист, занимающийся лечением заболеваний органов дыхания человека.

Сам термин "пульмонолог" образован от двух латинских слов: "pulmo" – лёгкое и "logos" – учение.

Сложность в работе специалиста-пульмонолога в том, что все болезни обладают весьма разной природой. В списке болезней, который он должен лечить, есть такие недуги, как хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония, лёгочная эмболия и силикоз, но это лишь незначительная часть болезней в этой сфере.

Пульмонология, как отдельная отрасль медицины начала развиваться еще в Советском Союзе, и была посвящена изучению и лечению болезней трахеи, легких, бронхов и плевры. С тех пор изменились как методы диагностики и лечения болезней лёгких, так и оснащённость лечебных учреждений аппаратурой, используемой для исследований и аналитики.

Пульмонологи отмечают, что хронический бронхит, пневмония, эмфизема часто поражают любителей сигарет. Вредная привычка требует больших усилий для вдоха. Дым содержит 100 вредных веществ. Самые опасные – смолы, бензопирен, радиоактивные изотопы. Алкоголь также выводится через легкие. Их ткани повреждаются чрезмерным количеством этанола. В группе риска находятся и жители городов с загрязненным воздухом, и работники вредных производств. Удельная заболеваемость органов дыхания занимает первое место во всех возрастных группах.


 

 


Назад