ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – День пульмонолога

День пульмонолога отмечается ежегодно 17 мая. Впервые праздник прошел в 1997 году. Инициативу одобрили и поддержали многие страны.

Врач пульмонолог – специалист, занимающийся лечением заболеваний органов дыхания человека.

Сам термин "пульмонолог" образован от двух латинских слов: "pulmo" – лёгкое и "logos" – учение.

Сложность в работе специалиста-пульмонолога в том, что все болезни обладают весьма разной природой. В списке болезней, который он должен лечить, есть такие недуги, как хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония, лёгочная эмболия и силикоз, но это лишь незначительная часть болезней в этой сфере.

Пульмонология, как отдельная отрасль медицины начала развиваться еще в Советском Союзе, и была посвящена изучению и лечению болезней трахеи, легких, бронхов и плевры. С тех пор изменились как методы диагностики и лечения болезней лёгких, так и оснащённость лечебных учреждений аппаратурой, используемой для исследований и аналитики.

Пульмонологи отмечают, что хронический бронхит, пневмония, эмфизема часто поражают любителей сигарет. Вредная привычка требует больших усилий для вдоха. Дым содержит 100 вредных веществ. Самые опасные – смолы, бензопирен, радиоактивные изотопы. Алкоголь также выводится через легкие. Их ткани повреждаются чрезмерным количеством этанола. В группе риска находятся и жители городов с загрязненным воздухом, и работники вредных производств. Удельная заболеваемость органов дыхания занимает первое место во всех возрастных группах.


 

 


Назад