Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

В Москве в субботу пройдет международный музыкальный конкурс "Интервидение"

Международный музыкальный конкурс "Интервидение" состоится в субботу в 20:30 мск на Live Арене в Москве

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

16 апреля – Всемирный день голоса. Но это не о пении

16 апреля отмечается праздник, название которого первоначально вызывает ассоциации с вокальными способностями человека. Речь идёт о Всемирном дне голоса (World Voice Day). В действительности этот праздник, идея отмечать который появилась в конце 1990-х годов, посвящён феномену голоса человека и его роли в жизни людей.

Праздник родился в Бразилии в 1999 году как Бразильский национальный день голоса – результат совместной инициативы врачей, патологов речи и учителей пения под председательством доктора Недио Штеффена. За этой инициативой последовали другие страны, и День голоса Бразилии стал Международным днем голоса. В России к празднованию Дня присоединились в 2006 году.

Цель учреждения Международного дня голоса – привлечение внимания врачей-специалистов, всех людей на Земле к феномену человеческого голоса – дару, позволяющему людям общаться, выражать свои эмоции и чувства, радовать красотой звучания и т.д.

В честь праздника проходят различные мероприятия с участием врачей-специалистов, чья специализация напрямую или косвенно связана с поддержанием здоровья голоса человека, профилактикой и лечением заболеваний голосового аппарата. В них принимают участие фониатры, оториноларингологи, невропатологи, эндокринологи.

Дни открытых дверей и концерты проводят представители профессий, где голос играет ключевую роль: дикторы, теле и радиоведущие, актёры, певцы, журналисты и другие. Послом одного из Дней голоса в России стала оперная певица Светлана Феодулова – обладательница самого высокого голоса в мире.

Специалисты-медики и профессионалы, чья работа и призвание связаны с голосовым аппаратом, неустанно повторяют о том, что для сохранения голоса и профилактики заболеваний голосового аппарата в первую очередь необходимо придерживаться несложных правил здорового образа жизни. Среди основных причин, вызывающих проблемы с голосом они называют вредные привычки (в первую очередь – курение), а также пренебрежение к профилактике простудных заболеваний и стрессовые ситуации.

Непременным участником мероприятий, посвящённых Международному дню голоса в России, является Федеральный научно-клинический Центр оториноларингологии России.

Среди наиболее интересных и необычных методов осознания важности голоса в повседневной жизни можно назвать способ, предложенный британскими специалистами и названный «Час тишины»: во время повседневной активности предлагается прекратить использовать голос на один час и попытаться решить все возникшие за это время вопросы, задачи и проблемы без его использования...

Эксперты рассказали о том, как сохранить юный голос на долгие годы. Этому поможет режим дня, сон по 8-9 часов, натуральные продукты и отсутствие холодного шампанского.

Голоса могут быть похожи, но одинаковых тембров не бывает, считает профессор театрального института имени Б. Щукина, заслуженный работник культуры РФ Мария Оссовская. По ее словам, именно голос дает считывать состояние человека.

"В вашем голосе слышно все – и ваша жизненная позиция, и ритм жизни и радость или, наоборот, недовольство делом, которым вы занимаетесь. Если ведете не активный образ жизни, занимаетесь не любимым делом – это сразу сказывается и на звучании. Для меня, например, голос сильнее музыкальных инструментов, хотя я очень люблю музыку и уважительно отношусь ко всем музыкальным инструментам, но точнее голоса, разнообразнее голоса нет ничего", – сказала Оссовская.

Голосом можно лечить, он создает уникальную эмоциональную атмосферу, объясняет эксперт, и психологически воздействует на каждого по-своему, имея терапевтический эффект.

Оссовская заявила, что найти свой голос одна из задач для многих людей различных профессий.

"Яркий и звонкий голос даёт понять, что у человека все хорошо, такие люди уверенны в себе, они знают, что делают, спокойный и умиротворённый голос смыкается с достоинством, с честью, а тихий робкий голос, например, говорит о том, что человек не уверен, чего-то не знает", – подчеркнула заслуженный работник культуры.

Оссовская отметила, что фразы, которые говорят детям: "тише, не кричи" – влияют на психику ребенка и такие запреты имеют накопительный эффект: и во взрослом возрасте человек "как бы остается в некоем коконе".

Оссовская уверена, что голосом нужно умело пользоваться и беречь, а вот сырые яйца пьют только в кино.

"На самом деле нужно просто следить за здоровьем. Мои рекомендации: если вы хотите долго сохранять свой голос, следите за здоровьем. Нужно четко знать, что такое правильное дыхание, но на словах это не объяснить, нужны, конечно же, практические занятия. Хотите сохранить голос, помните о нем – летом не стоит пить ледяные напитки, есть очень острую пищу, а в холодное время года берегите себя и не переохлаждайтесь", – посоветовала эксперт.

С ней согласен советский, российский камерный и оперный певец, тенор Алексей Мартынов. По его мнению, чтобы голос был всегда юный, нужно соблюдать режим сна и покупать натуральные продукты. Кроме того, он обратил внимание и на экологию.

"Экология ужасна и, естественно, она действует на голосовые связки, особенно зимой, когда посыпают асфальт солью, все люди это чувствуют. Вы пройдете километр по улице по центральной в Москве, и, кажется, что горло першит. Лекарств огромное количество… я с 70 года очень редко обращался к врачам. Использовал такие народные средства, как полоскание", – заявил Мартынов и добавил, что если после какого-нибудь шоу выпить холодное шампанское, то на следующий день невозможно будет работать из-за покраснения задней стенки гортани.

Советский и российский диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Анна Шатилова рассказала, что в 70-е годы вела конкурс Чайковского и тогда нагрузка была большая, поэтому к вечеру ее голос сел, хотя предстояло ещё вести вечернюю программу. Тогда она зашла в аптеку и ей выдали пять коробочек гомеопатии, после приема этих таблеток голос восстановился, вспомнила диктор.

"В те времена ещё не было замечательного средства – гомеовокс. Он хорошо помогает, я даже рекомендовала его нашим первым лицам, когда меня спрашивали. Я пользуюсь ещё вот чем, если чувствую, что голос сел, я дома начинаю гласные звуки пропевать от низкой ноты до высокой, прям до крика, во весь голос. Так поработаешь и тоже хорошо. Это упражнение действует замечательно", – указала Шатилова.

Голос постареть не может, в этом уверена Шатилова. В пример она привела свой разговор с советским и российским диктором Виктором Балашовым.

"Ему было 96 лет, он мне звонил сюда за город, моя невестка Алина подходила и говорила: "Анна Николаевна, вам звонил Балашов? Какой красивый голос". Не постарел голос...

С детства надо вслух громко читать стихи, тексты, прозу, и тогда голос становится красивее, объяснила диктор.

Профессор Оссинская считает, что голос все-таки стареет, но бывает и так, что и в 80, а то и в 90 лет некоторым певицам удавалось сохранить своё звучание, они продолжали звучать пронзительно и молодо, например, Изабелла Юрьева.


 

 

 


Назад