За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

25 – День дочери

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Международный день супа – вкусной, полезной и недорогой еды

Считается, что суп – это французское блюдо, ведь само слово пришло к нам из Франции, однако в каждом народе, у каждой страны, на любом континенте есть свои традиционные супы.

По праву, эта жидкая питательная еда признана одной из самых полезных из ежедневного рациона каждого человека. Многие врачи считают, что во время болезней очень полезен куриный бульон или любой другой, изготовленный на основе диетического мяса. А вот тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом – бульон лучше бы кушать овощной. Словом, для каждого индивидуального случая найдется жидкая еда, что поможет организму чувствовать себя здоровым.

Есть такие виды первого – например, борщ или щи, что могут находиться в холодильнике несколько суток без утраты своих полезных свойств, даже обогащая собственный вкус в процессе настаивания. Таким образом, эта еда может экономить время – ее не нужно приготавливать ежедневно.

Кроме прочего, суп – это еще и весьма экономное блюдо: там, где есть проблемы с продуктами, прекрасно знают, что насытить организм проще всего бульоном на основе овощей или сваренным на кости. Многие хозяйки или повара, готовя первое блюдо, отваривая картошку, грибы или мясо – оставляют бульон для него, а само мясо или грибы, или овощи используют в приготовлении других блюд.

Весь мир так привык к супам, что у этой еды даже есть свой собственный праздник – Международный день супа. Отмечают его 5 апреля.

Русское слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе означает хлеб, размоченный в отваре или бульоне.

На Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I.

Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
 


 

 


Назад