За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

25 – День дочери

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Увеличение возраста матерей требует специальных условий

Современная медицина готова к увеличению возраста матерей, однако после 40 лет обоим будущим родителям необходимо пройти более тщательное обследование, куда могут быть включены в том числе генетические исследования, сообщил главный внештатный специалист по акушерству столичного департамента здравоохранения Сергей Мартиросян.

Ранее в пресс-службе управления ЗАГС Москвы сообщили, что москвички в 2022 году чаще всего впервые становились мамами в 27 лет. Самый популярный возрастной промежуток для рождения первого ребенка в Москве в 2022 году – 26-30 лет, чаще всего в 2022 году женщины рожали в возрасте 31-35 лет.

"Всем пациенткам, планирующим беременность, стоит пройти заблаговременную подготовку. Однако при увеличении возраста или наличии хронических заболеваний комплекс обследований может быть дополнен. Кроме того, после 40 лет необходимо пройти обследование обоим партнерам. В комплекс обследования могут быть включены в том числе и генетические исследования, на которые может направить врач при необходимости. Современная медицина готова к увеличению возраста матерей", – рассказал Мартиросян.

Он отметил, что перед планированием беременности обследование на уровень витаминов А, Д, Е, витаминов группы В, фолиевой кислоты, а также исследование микроэлементов – магния, кальция, калия, натрия, йода, может быть назначено врачом при подозрении на дефицит или для комплексной оценки общего соматического статуса.

"К группе высокого риска по развитию авитаминоза относятся женщины, имеющие вредные привычки и зависимости, а также недостаток питания, в частности вегетарианки. Для пациентов, находящихся в группе риска по развитию дефицита железа, обязательно определение уровня сывороточного железа, ферритина, трансферрина, насыщения трансферрина железом", – уточнил Мартиросян.

Врач добавил, что помимо уровня микронутриентов необходимо также провести ряд исследований, в частности на ВИЧ, иммунитет к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы, а также провести обследование на наличие инфекций, передаваемых половым путём.

"Если пациентка до наступления беременности серонегативна, то есть имеет отрицательные результаты в отношении вируса кори, краснухи и ветряной оспы, то перед планированием зачатия необходимо провести вакцинацию. Оптимальные сроки вакцинации – не менее чем за 3 месяца до зачатия", – уточнил специалист.


 

 


Назад