Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Полный текст

Я благодарю всех вас, уважаемые коллеги, благодарю всех граждан России за солидарность и надёжность. Мы – одна большая семья, мы вместе, и потому сделаем всё так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем. Верю в наши победы, в успехи, в будущее России!

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

5 – День выключенных гаджетов

Кубок Первого канала по фигурному катанию: Санкт-Петербург, 2-3 марта

К участию будут приглашены по 12 мужчин и женщин, выступающих в одиночном катании. Также в турнире примут участие шесть спортивных пар и шесть танцевальных дуэтов

Владимир Путин совершил 30-минутный полет на стратегическом ракетоносце Ту-160М

Путин назвал Ту-160М, на котором он совершил полет, надежным самолетом и "отличной техникой"

В России живут самые красивые девушки в мире. Опрос

81% респондентов полагают, что самые красивые девушки живут в России, 11% – на Украине, 5% – в Белоруссии, а 3% выразили мнение, что по всему миру; каждый десятый затруднился ответить

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

Внимание: Россия столкнулась с особо опасным гриппом

Северное полушарие переживает пик эпидемии гриппа. В группе риска – дети. О смерти несовершеннолетних сообщают из разных регионов России. Почему нынешняя инфекция настолько свирепа?

Сразу несколько вирусов

Заболеваемость гриппом в стране выросла в несколько раз по сравнению с прошлогодними показателями – 143,6 случая на десять тысяч населения, информирует НИИ имени Смородинцева.

Среди штаммов преобладает так называемый свиной (H1N1). Генеалогически он восходит к знаменитой "испанке", которая, по некоторым оценкам, в 1918-1920 годах унесла жизни ста миллионов человек. Этот вариант несколько раз возвращался. Особенно тяжелой была пандемия 2009-го. Тогда погибли 18 449 человек – по данным ВОЗ.

Но ходят также обычный сезонный грипп H3N2 и другие респираторные вирусные инфекции. Они вернулись после двухлетнего перерыва, связанного с COVID-19.

"Из-за коронавируса действовали противоэпидемические мероприятия – маски, разобщение, обработка рук. Это, конечно, было эффективно и против других инфекций, в том числе гриппа", – объясняет доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Впрочем, и коронавирус не исчез, хотя и сильно ослаб. В сочетании с другими инфекциями он по-прежнему представляет опасность. "Практически в ста процентах случаев ковид сейчас протекает легко или вовсе бессимптомно. Но грипп сразу после него переносится во много раз тяжелее", – говорит эксперт.

Одновременно подхватить грипп и коронавирус невозможно – это заблуждение, связанное с особенностями диагностики, отмечает Жемчугов.

"Представьте воздушный фильтр, который извлекли из автомобиля во время техобслуживания. Примерно такая же картина, только микробиологическая, у нас в носу. Все вирусы конкурируют друг с другом за источник ресурсов, как все живые существа, но в итоге побеждает один", – поясняет врач.

Под ударом – дети

Самая большая группа риска по гриппу – дети до 5 лет. Впрочем, и те, кто постарше, в том числе подростки, также под угрозой. Уже было несколько летальных случаев. В Ставрополе скончался 17-летний курсант университета МВД, в Ярославской области – 15-летняя девушка, в Челябинске – 10-летний школьник.

В ряде регионов в образовательных и медицинских учреждениях ввели карантин. При этом, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ограничения на федеральном уровне не планируются.

Всплеск заболеваемости детей респираторными инфекциями фиксируют в разных частях света. В Британии, Канаде и Германии – резкий рост госпитализаций малышей до года. Больницы американского штата Мичиган СМИ называют "зоной бедствия": мест женщинам с детьми остро не хватает, выстраиваются большие очереди. "Люди часами ждут, когда врачи обратят на них внимание", – уверяют очевидцы.

Однако, по мнению экспертов, на самом деле ничего необычного пока не происходит.

"За пандемию коронавируса мы отвыкли от того, что дети могут массово болеть, – указывает Жемчугов. – У многих нет иммунитета к гриппу. Те, кто застал 2009-й, заведомо легче переносят инфекцию, если еще раз заразятся. А родившиеся позже – тяжело".

Вакцинация важна

Массовая вакцинация от гриппа в России завершена – привили 52,2% населения страны, или 74 миллиона человек. Это значительно меньше, чем в прошлом году (85,9 миллиона, согласно данным Роспотребнадзора).

Министр здравоохранения Михаил Мурашко объяснил: программа вакцинации была выстроена "очень хорошо", так что удалось достичь "минимизации госпитализации".

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее отмечала: нынешний вирус "практически не имеет значимых мутаций, он полностью соответствует вакцинному штамму".

Хотя эпидемия в самом разгаре, принять превентивные меры еще не поздно.

"Если вы еще не переболели, есть смысл вакцинироваться. И даже если переболели – поскольку одновременно циркулирует несколько штаммов", – пишет в блоге врач-инфекционист Дарья Паниева.

По ее словам, вакцинация не опасна ни после перенесенной болезни, ни в разгар сезона. "Максимум, что может произойти, – она окажется неэффективной, так как иммунитет не успел сформироваться до контакта с вирусом. Вероятность именно этого увеличивается с ростом заболеваемости", – говорит врач.

Считается, что лучше использовать четырехкомпонентные препараты (в России также предлагают трехкомпонентные).

"Волшебной пилюли нет"

Как объясняет Паниева, "волшебной пилюли" от вирусной инфекции нет. Профилактика гриппа – это респираторная гигиена (медицинские маски), а также сон, питание, физическая активность, контроль параметров воздуха в помещении и регулярные прогулки.

Анна Попова сообщала, что свиной грипп лечится препаратом "Осельтамивир". Паниева уточняет: его следует применять в тяжелых случаях, требующих госпитализации, а также амбулаторным пациентам из группы риска.

"Допустимо – не группам риска, если начать в течение 48 часов после первых симптомов", – добавляет она.

Провериться на грипп россияне могут бесплатно – правительство включило тесты на этот вирус и другие респираторные инфекции в программу ОМС.

По мнению экспертов, грипп, скорее всего, остановят январские школьные каникулы. Правда, потом он может вернуться. Эпидемия закончится, когда выработается коллективный иммунитет, то есть его приобретут более 70% населения.


 

 


Назад