Чемпионат России по прыжкам (фигурное катание): Санкт-Петербург, 3-4 декабря

3 декабря, суббота: 12:30 – Личный турнир, отборочный раунд; 17:00 – Жеребьевка

Главный цвет 2023 года – карминовый красный – "мощный, бесстрашный и вдохновляющий"

Цвет года по версии Pantone оказывает влияние на разработку продуктов и решения о покупке во многих отраслях, включая моду, мебель для дома и промышленный дизайн, а также упаковку продуктов и графический дизайн

На широте Мурманска началась Полярная ночь

Считается, что полярная ночь – тяжелое время для психики людей, живущих за Полярным кругом. Организм перестает вырабатывать гормон радости – серотонин. Как следствие, наступают раздражительность и нарушения сна. Психологи рекомендуют северянам в это время носить яркую одежду, больше бывать на свежем воздухе, обязательно отмечать праздники и семейные торжества

Самая мощная за Полярным кругом в мире Кольская ВЭС получила разрешение на ввод в эксплуатацию

Ввод второй, завершающей очереди оставшейся мощности запланирован на 1 квартал 2023 года

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2022 года

5 – День воинской славы России:  начало контрнаступления  советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941)

Новогодняя ярмарка: Апатиты, 7-11 декабря

Она будет работать на площади перед Дворцом культуры с 7 по 11 декабря с 10 до 19 часов

«Снежная деревня» в Кировске примет первых посетителей 30 декабря

Напомним, в октябре бизнес «Снежная деревня» был выставлен на продажу. Владелец туробъекта Владимир Комягин объяснил свое решение притеснениями со стороны чиновников администрации Кировска. Он утверждал, что власти не отдают ему земельный участок, который необходим для развития круглогодичного комплекса. Позднее Комягин заявил, что 15-й сезон в популярном туристическом объекте состоится

Чемпионат мира по футболу-2022. Расписание, трансляции

Чемпионат мира-2022 по футболу в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря. Впервые турнир проводится на Ближнем Востоке и в зимнее время

Судьба Мурманского океанариума и его обитателей до сих пор не определена. Губернатор ждет смету расходов на его реконструкцию

Животным из Мурманского океанариума было бы лучше, если бы их перевезли в Московский зоопарк. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Арктика в течение 10 лет может лишиться морского льда в летний период. Версия

Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это вкупе с рекордными волнами тепла в Антарктиде может привести к невиданному за 130 тысяч лет, быстрому "импульсу талой воды", что обернется катастрофическими последствиями для прибрежных регионов, считают ученые

5 апреля - Международный день супа. Они бывают разные: полезные и не очень…

Международный день супа отмечается ежегодно 5 апреля. Почему именно в этот день – толком никто не знает. Но это и не столь важно.

Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно в свою очередь – от латинского «suppa», что в переводе означает хлеб, размоченный в отваре или бульоне.

На Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
Овощной вегетарианский суп – самый полезный из тех, что распространены в России, это оптимальный источник питательных веществ, а вот в солянку слишком много соли и жира, считают эксперты.

"Основа питания во всех клиниках – это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ", – рассказала врач диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Она пояснила, что супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийные, особенно если используются жирные виды мяса – от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина.

Кроме того, говорит диетолог, при варке мяса в бульон могут попасть вредные вещества из-за того, что животное кормили антибиотиками или гормонами. Поэтому лучше первый и второй бульон сливать.

В свою очередь, врач-гастроэнтеролог той же клиники кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко сообщил, что овощи отдают в отвар полезные микроэлементы, такие как калий и магний, очень важные для желудка и кишечника.

При этом наименее полезный суп – это солянка, которая варится с несколькими видами мяса, что увеличивает ее калорийность. Кроме того, в солянку добавляют соленые огурцы и копчености, поэтому врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом.

С осторожностью нужно относиться и к грибному супу, считает Пилипенко. "Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией", – пояснил врач.

Несмотря на это, эксперты сходятся во мнении, что суп является источником питательных веществ, которые составляют основу пирамиды питания – белки, жиры и углеводы.

Учитывая, что первое блюдо на 50-60% состоит из жидкости, его энергетическая ценность относительно невысока, при этом за счет жидкости насыщение организма происходит достаточно быстро, что полезно для тех, кто следит за своим весом, сказала Ливанцова.

Рекомендуется есть суп каждый день на обед – лучше теплым, так как горячие и слишком холодные блюда могут спровоцировать неприятные симптомы, рассказал Пилипенко.

"В целом, суп не то что желателен – а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым", – резюмировал гастроэнтеролог.

 

 


Назад