Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Государство настолько усложнило порядок расчета и выплаты пенсий, что на каждое изменение требуется сто разъяснений с переводом на русский язык…

Как сообщала вчера «ИСККРА», 18 марта 2015 года постановлением Правительства РФ № 249 были утверждены «Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Однако эти нормы касаются только пенсионеров, проживающих на Севере и не заработавших так называемой «северной» пенсии, то есть, не имеющих 15 лет работы на Крайнем Севере и 25 лет страхового стажа у мужчин и 20 лет у женщин, заявляет Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области.

Далее – дословно разъяснение Пенсионного фонда:

«В Правилах объединены нормы, которые определяют порядок повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, действующий еще с 2004 года. В соответствии с применяемым ранее Федеральным законом ««О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и действующим с 1 января 2015 года Федеральным законом «О страховых пенсиях» пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Таким образом, пенсионерам, переехавшим в район Крайнего Севера и обратившимся в Пенсионный фонд за установлением страховой пенсии, одновременно устанавливается и повышенная на районный коэффициент фиксированная выплата.

Фиксированная выплата – это гарантированная сумма в твердом размере – аналог существовавшего до 2015 года фиксированного базового размера. Ее размер устанавливается в зависимости от вида получаемой страховой пенсии и категории пенсионера. С 1 февраля 2015 года размер фиксированной выплаты проиндексирован на 11,4% и составляет для граждан, получающих страховую пенсию по старости, 4383,59 рубля.

На территории Мурманской области (кроме г.Островного и поселка Туманного) районный коэффициент составляет 1,4, поэтому фиксированная выплата к страховой пенсии по старости для проживающих здесь пенсионеров увеличивается в 1,4 раза и составляет 6137,03 рубля.

При достижении возраста 80 лет фиксированная выплата дополнительно увеличивается и составляет 12274,05 рубля.

Увеличение фиксированной выплаты на районный коэффициент распространяется только на период проживания на Севере и не сохраняется при переезде пенсионера в южные регионы.

Для пенсионеров, заработавших так называемый «северный» стаж, применяется другой порядок повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии. Он установлен в Федеральном законе «О страховых пенсиях» и также не изменился, разъясняет Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области».

Вот такое разъяснение. Мне, например, стало понятно, что размер фиксированной выплаты к страховой пенсии для подавляющего числа северян, получающих пенсии по старости, на соответствующий районный коэффициент не увеличивается, поскольку этот коэффициент уже учтен ранее. А изменения касаются лишь тех пенсионеров, кто приехал на Север позже и «северную пенсию» не заработал, вот им и добавят выплату с учетом северного коэффициента (справедливо это или нет – другой вопрос). Однако именно этого уточнения в постановлении Правительства РФ и не было – о главном забыли. Люди о повышении прочитали, обрадовались, видимо, что-то начали уточнять в ПФР. Поэтому и пришлось региональному Пенсионному фонду пояснять, что никакого повышения пенсий не будет… А всего лишь требовалось – изложить мысль грамотно и понятно на русском, а не на чиновничьем языке.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад