За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Начальник уголовного розыска УМВД по Мурманской области Максим Смирнов возмущен приговором областного суда по банде «ждановских»

С публичными обвинениями и резкой критикой областного суда выступил начальник управления уголовного розыска УМВД по Мурманской области Максим Смирнов. Он категорически не согласен с оправдательными приговорами, который областной суд вынес так называемой банде «ждановских», сообщило ТВ-21.

Напомним, три года назад «ждановские» напали на ночной клуб «Пурга» и расстреляли людей из огнестрельного и травматического оружия. 50 человек приехали на 8 автомобилях, достали оружие и стали расстреливать людей на крыльце и в холле клуба.
14 человек получили ранения, один молодой человек погиб.

Позже в ходе обысков у членов банды было изъято множество оружия, карабины «Сайга», пистолеты ОСА и даже гранатомет. В результате долгого расследования на скамье подсудимых оказались 11 человек. Сроки от 3 до 8 лет получили только 5 человек. Троих полностью оправдали, еще троих отпустили по амнистии. В угрозыске этим решением судей возмущены.

Максим Смирнов: «Полиция и областная прокуратура в действиях группировки Жданова увидела бандитизм и квалифицировала эти действия как бандитизм. А областной суд почему-то посчитал, вынося приговор, что это просто молодые люди, которые просто дружили, просто общались, между делом стреляли в людей, вымогали деньги, калечили их. Такое ощущение, что выносил его не судья, а адвокат какой-то.

…Подобные приговоры страшны тем, что они подрывают веру людей в справедливое наказание, которое может понести преступник за совершенные им преступления».

Это нападение было далеко не единственным в обвинении. Существовала группа «ждановских»,  как выяснило следствие, с 2008 года. Уговаривать людей не обращаться в полицию они умели хорошо. Не напугала их даже шумиха вокруг роковой «Пурги». Сразу после нападения они заехали навестить 3 пострадавших молодых людей в городскую больницу. Прямо в здании медучреждения они стали расстреливать своих жертв из травматических пистолетов.

Максим Смирнов: «Я хочу верить, что судья просто неопытный и это его первое дело по бандитизму. В моей практике, я служу 25 лет на оперативной работе, у меня это 5-е дело по бандитизму, 5-я банда. Я могу сказать, что доказательств было гораздо больше, чем в других делах, и причем, там-то были обвинительные приговоры».

Этот приговор был вынесен в середине февраля, а несколько дней назад один из оправданных членов группировки – Артем Тихий – был задержан уже за другое преступление.

Максим Смирнов: «Когда мы выходили с ходатайством об его аресте, суд его не арестовал, оставил на свободе, посчитав, что ничего плохого он больше не совершит. Он совершил особо тяжкое преступление. Он совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 11-летней девочки».

Только после этого подозреваемого взяли под стражу.

Максим Смирнов: «На территории области у нас, получается, возник такой проблемный момент, когда правоохранительные органы не имеют единого подхода к оценке действия преступников. Вот этот приговор по «Пурге», который выносил областной суд, он может служить ярким примером этого всего».

Максим Смирнов подчеркивает, что высказывает свою личную точку зрения на происходящее. Следствие длилось два года, каждое действие сотрудников полиции адвокаты подозреваемых пытались оспорить, но безуспешно. Защитников, кстати, у них было много, в том числе и из Москвы.

Максим Смирнов: «Я вообще считаю, что это должна узнать страна, какие у нас приговоры выносятся в Мурманской области. Вы, говорит, стреляйте, но только так не сильно. Хватит, да? Меня посадят? Да ладно, если что, на пенсию пойду».

В Мурманском областном суде телекомпании сообщили, что приговор по делу о банде «ждановских» и нападению на бар «Пурга» хоть и вынесен, но не вступил в законную силу. Для того чтобы что-то комментировать, необходимо дождаться решения, которое вынесет Верховный суд России.

 


Назад