ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Губернатор должна понять: с угольной пылью бороться бесполезно, уголь нужно убрать из центра Мурманска

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела очередное оперативное совещание с руководителями исполнительных органов государственной власти региона. Как сообщила пресс-служба правительства, разговор шел о конкретных проблемах муниципалитетов.  

Одна из них, причем, давняя, остро напомнила о себе  в середине февраля, когда Мурманск буквально накрыло угольной пылью. Появление «черного налета» вызвало широкий резонанс среди населения, в адрес губернатора стали поступать многочисленные жалобы.

Как доложила и.о. главы профильного ведомства Эльвира Макарова, уже не первый год Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области и  надзорными органами этой проблеме уделяется пристальное внимание. На сегодняшний день НИИ «Атмосфера» завершен первый этап научных исследований по составу данных выбросов. Также был сделан вывод о наличии выброса химических веществ, нехарактерных для процесса перевалки угля. Поэтому решено расширить перечень предприятий и увеличить количество проб.

На этот формальный, не предлагающий решение проблемы доклад губернатор отреагировала абсолютно точно: «Мурманчан, гостей города, жителей области мало интересует, какие мероприятия были проведены. Им важно, чтобы город был чистым. Никакие объяснения нам не помогут. Как только усиливается ветер, город покрывается черной пылью...»  

Однако поручение, которое Марина Ковтун дала тому же министерству природных ресурсов – провести на этой неделе совещание со всеми  организациями, которые осуществляют перевалку грузов в Мурманском морском порту, с целью поиска путей решения проблемы – по-моему, из того же ряда – ничего не решающее. И совещание проведут, и торговый порт, опираясь на научные исследования, опять скажет, что это не угольная пыль, а выбросы с ТЭЦ, и вновь договорятся продолжить брать пробы, и на время опять про «черный налет» забудут.

Всем понятно, что угольная пыль в Мурманске – это прямой результат наращиваемой в последние годы открытой перевалки кемеровского угля. Торговый порт, отравляя атмосферу в областном центре, нанося вред здоровью людей, в наглую прячется за несовершенство методик определения степени этого вреда, жонглирует цифрами ПДК и другими «учеными» премудростями. Попросту говоря, мурманчан призывают не верить своим глазам. Что же делать? Надо просто (понятно, что не просто) запретить открытую перевалку угля в черте города, тем более, в его центре. Такое решение могут принять народные избранники – депутаты, или областной Думы, или Мурманского горсовета. Вопрос непростой (отношения с портом, его отчисления в бюджеты, рабочие места и т.д.), но решить кардинально проблему угольных выбросов можно только так, а не совещаниями. Уверен, решение получит всенародную поддержку.

Михаил Демин.


Назад