За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Арктические макароны – это не только диетическое оленье мясо, но и ягоды рябины с иван-чаем

Специалисты норильского филиала НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера разработали технологию приготовления «арктических» макарон. В привычные спагетти решили добавить ягоды и мясо.

По мнению ученых, работу в северных условиях могли бы облегчить легкие в приготовлении и полезные для здоровья продукты. После долгих исследований, экспериментов и дегустаций был разработан рецепт плодово-ягодных макарон с добавлением рябины и кипрея.

В мясные макароны норильские ученые добавили перемолотое мясо северного оленя и все необходимые для вкуса специи. «Диетическое мясо северного оленя уникально и по усвояемости превосходит все виды мясной продукции», – передает ГТРК «Новосибирск» слова заместителя директора НИИ Андрея Кайзера. Мясные спагетти получились не только витаминными, но и питательными.

На ягодные макароны уже получен патент. В ближайшее время ученые зафиксируют интеллектуальную собственность и на мясные спагетти.


Назад