ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – Всемирный день поцелуя. Совершенно официальный праздник

В 2010 году ООН придала празднику Всемирный день поцелуя (World Kiss Day) официальный статус. Считается, что праздник придуман где-то в конце XIX века, более точной датировки нет.

Поцелуй – хороший способ сказать человеку “я тебя люблю”. И для 90% населения всего мира именно он является главным средством для выражения чувств.

Ученые-филематологи (филематология – отдельная наука, изучающая поцелуи) занимались исследованием влияния подобного контакта с окружающими на организм человека. Ими были установлены вред и польза поцелуев, а также факторы, провоцирующие их.

Польза для женского здоровья

Считается, что проявлять ласку поцелуем скорее любят представительницы прекрасного пола, поскольку им присуща большая нежность и чувственность. И поступают они так, безусловно, не зря, поскольку польза поцелуя для женщин велика. Какой девушке не хочется скинуть пару лишних килограмм? Если часто и страстно целоваться (минимум 20 секунд за раз), удается ускорить обменные процессы в организме. Калории сжигаются быстрее. Страстные женщины, соприкасающиеся устами с партнером на 1 минуту, способны потратить столько же энергии, сколько при 500-метровой пробежке. Обычный короткий поцелуй отнимает 5 калорий. Это объясняет большое количество историй о влюбленных, которые стремительно худели после начала бурных отношений.

Также отмечена польза поцелуя для здоровья беременной. Развитие плода во многом зависит от эмоционального состояния матери, чье настроение из-за скачков гормонов часто меняется. А это может спровоцировать и наступление депрессии. Однако если муж будет находиться рядом и регулярно целовать будущую мать своего ребенка, ей будет проще пережить этот период. Мало того, подобный контакт помогает справиться с так называемым цитомегаловирусом, особенно нежелательным для ребенка (он провоцирует развитие патологий и распространение их на ребенка).

Эмоциональный эффект

Будничная жизнь полна рутины, сложных задач и повседневных стрессов. Польза поцелуев состоит в их расслабляющем влиянии на психику. Уровень гормона стресса (кортизола) падает, в то время как активнее вырабатывается окситоцин, отвечающий за чувство любви и счастья. Стрессоустойчивость повышается, а нервная система пребывает в меньшем напряжении. Страстный поцелуй делает человека жизнерадостным. Его не тяготят мрачные мысли, он может свободно двигаться по карьерной лестнице и добиваться успехов в обществе. Окситоцин производится организмами обоих полов, но для женщин он куда важнее, чем для мужчин.

Польза поцелуев состоит и в их универсальности в роли прелюдии. Они будят дремавшее до этого желание, помогают партнерам настроиться на общую волну. Это объясняется тем, что 1 см² поверхности губ содержит не менее 200 окончаний нервов, так что чувствительность кожи велика, и человек получает ощутимое удовольствие. Сексуальный контакт, сопровождаемый поцелуями, превращает постельную сцену в настоящий акт любви, не только полный телесных ощущений, но и окрашенный эмоционально. Слюна содержит андростерон – вещество, усиливающее влечение.

Важно для мышц лица и зубов

Отвечая на вопрос о том, какая польза от поцелуя, стоит заметить, что с его помощью люди сохраняют молодость, улучшают свой внешний вид. Для того, чтобы осуществить подобный контакт, подключаются 39 лицевых мышц, что приравнивается к неплохой гимнастике против морщин. Эта чудесная тренировка улучшает кровоток в клетках кожи, и женщина, которую часто целуют, дольше остается молодой и красивой. Болезни зубов довольно неприятны, и счастливцы те, кто сталкивается с ними редко. Польза поцелуев состоит в том, что в слюне содержится большое количество фосфора и кальция, оказывающих укрепляющее действие на эмаль. Нейтрализуется повышенная кислотность, исчезает налет. Выделяются антибиотики природного происхождения, замедляющие воспалительные процессы и осуществляющие заживление ранок в полости рта.

Повышение иммунитета

Польза поцелуев в губы, кроме того, состоит в росте общего уровня иммунитета. Чужеродные бактерии, попадающие в организм, провоцируют старт синтеза антител. Этот процесс ученые называют перекрестной иммунизацией. Ведь известно, что от смешения крови людей разных рас рождаются самые здоровые дети. А здесь принцип примерно такой же, только в меньших масштабах. Любители страстно целоваться надолго забывают о простуде и прочих болезнях. Полезен поцелуй и для лёгких. Человеку приходится дышать чаще и глубже, а дыхательная гимнастика, как известно, очень полезна. Кислород активно поступает в клетки. Порой приходится задержать дыхание. Все это тонизирует и укрепляет лёгкие. Не случайно, когда человек ударяется обо что-то, ему предлагают поцеловать больное место: такое болеутоляющее вполне себя оправдывает. При поцелуе сердце работает активнее, тренируются легкие, так что из-за улучшения кровотока становится менее вероятным инфаркт или инсульт. Кровь поступает во все органы и системы, проходит по сосудам и артериям. Устанавливается нормальный уровень давления.

Чем полезен поцелуй для мужчин

Неоспорима польза поцелуя и для мужчин. При контакте организм испытывает желание и мобилизуется, появляется уверенность, что помогает добиться желаемого. Ученые установили, что эффект равен занятиям экстремальными видами спорта. Растут уровень адреналина, умственная и физиологическая активность.

Мужчина, регулярно целующий свою возлюбленную, вероятнее всего, проживет на 5 лет дольше, чем тот, кто этим приятным ритуалом пренебрегает. Этот любопытный факт легко объяснить с научной точки зрения. Как правило, представители сильного пола стареют из-за переживаемых стрессов. Если женщина может сесть и поплакать, проявить некоторую слабость, мужчина позволяет себе это крайне редко. Из-за этого скапливается нервное напряжение. Появляются кислородное голодание и скопления разрушительных свободных радикалов. Целебный эффект поцелуя в борьбе за стрессоустойчивость для мужчины куда важнее, чем для его любимой. Целуясь, партнеры раздражают слизистые языка и губ, в которых содержится большое количество нервов, транслирующих мозгу импульсы, стимулирующие выработку эндорфинов и адреналина. Из-за этого в периферийных сосудах возникает спазм, давление растет, из сердца поступает кровь, из которой в ткани и клетки попадает кислород. В мозговых нейронах понижается чувствительность. Человек расслабляется и чувствует себя комфортно. Наступление стресса в таком состоянии куда менее вероятно. Старение замедляется, и молодостью можно наслаждаться более длительное время.

Так что, целуя своих любимых, мы приносим себе и им пользу, которую сложно переоценить. Благодаря этому удивительному ритуалу становится возможной совместная долгая и приятная жизнь. В общей сложности оба пола только выигрывают. Возрастает уровень их иммунитета, лучше работают сердце, сосуды, легкие, меньше становятся боли, а иммунитет крепнет.

Вред и риски поцелуя

Становится понятно, чем так хорош поцелуй. Польза и вред – две стороны одной медали, и настало время заглянуть на вторую из них.

Женщина оценивает партнера с помощью контакта губами. Если он пройдет неудачно, отношения на этом могут быть закончены. Часто случалось, что, испытывая чувства к парню даже в течение месяца, девушка, поцеловав его, тут же теряла какое-либо желание и страсть. Влияющими факторами на такой поворот событий оказывались вкус и запах в ротовой полости, мастерство в поцелуях, качество зубов. Обычно утрату интереса объясняют тем, что нет химии. Всего 10 секунд нужно партнерам, чтобы обменяться 80 миллионами бактерий как безвредных и укрепляющих иммунитет, так и вредоносных, ведущих к возникновению болезней. Поцеловав зараженного человека, можно легко подхватить ангину, ОРЗ или грипп, стоматит и другие воспаления, туберкулёз, гепатит и герпес (при наличии во рту ран).

Поцелуй сразу перестает казаться таким уж романтичным занятием, особенно когда речь заходит о хламидиозе, сифилисе и гонорее. Так что целоваться с кем попало крайне не желательно, особенно если у него во рту есть рана или язва. Исследователи утверждают, что так можно подхватить СПИД и желудочную язву, попадающую в организм с бактерией Helicobacter. Также возможна передача мононуклеоза, который носит второе название «болезнь поцелуев». И неспроста, ведь вирус передается со слюной. От всех этих «приятных» факторов страдают оба пола. Мужчины дополнительно страдают от помады, которой женщины обильно пользуются, чтобы привлечь их внимание. Многие популярные марки включают в состав своей продукции небезопасный для здоровья свинец. Также низкое мастерство в поцелуях разрушает 60% пар, так что в этом смысле лучше не ударить в грязь лицом.

В общей сложности такой контакт довольно полезен, но, как упоминалось ранее, у каждой медали две стороны, так что с ним сопряжены и некоторые риски. Важнее всего соприкасаться устами с теми, в ком мы на 100% уверены. Тогда поцелуй будет только повышать настроение и уровень здоровья.

Самое раннее упоминание о поведении, напоминающем обмен поцелуями, обнаруживается в индуистских ведических текстах на санскрите возрастом 3,5 тысячи лет. В них говорилось, что целоваться – значит вдыхать душу друг друга. Самый долгий поцелуй: 14 февраля 2013 года пара из Таиланда установила мировой рекорд, непрерывно целуясь 58 часов 35 минут и 58 секунд.

Так пишут о поцелуе энциклопедические справочники. А можно о нем написать и так:

От страсти у мужчины кровь бурлила...

И женщина, с улыбкой на устах,
Сказала, что себя бы разрешила
Поцеловать, но только в двух местах!

О, мужики – святая простота!
Он к женщине придвинулся поближе
И попросил быстрей назвать места.
Она сказала: «В Риме и в Париже!»


 

 


Назад