Умер Александр Градский

На 73-м году жизни скоропостижно скончался советский и российский певец, композитор Александр Градский. Артист скончался около двух часов ночи 28 ноября в реанимации больницы. 26 ноября Градский попал в больницу с подозрением на инсульт

Чемпионат России по футболу в РПЛ перевалил экватор. Расписание игр 16-го тура

29 ноября (понедельник): "Уфа" – "Спартак" (17:00), "Арсенал" – "Локомотив" (19:00)

Гидрометцентр о погодных аномалиях в европейской части России

В Мурманской области до конца ноября ожидается морозная погода с температурой в диапазоне от -15 до -17 градусов. Чуть похолоднее, до -20-22, будет 27-28 ноября. В начале декабря морозы спадут и не превысят 10 градусов. Почти каждый день будет припадать снег, правда, небольшой

Росавтодор официально открыл движение по новому мосту через реку Тулому

Длина вновь построенного моста – более 190 метров, ширина – порядка 15 метров. Он включает в себя две полосы движения, полосы безопасности и тротуары. Сооружение выполнено из сталежелезобетона и размещено на четырёх бетонных опорах. Мост оборудован архитектурно-художественной подсветкой

Минздрав утвердил форму справки о прививках от COVID-19. Выдача справок обязательна!

Справка о прививке от COVID-19, противопоказаниях или перенесенной болезни выдается по устному запросу непосредственно после прививки или установления противопоказания, следует из приказа за подписью главы Минздрава РФ Михаила Мурашко

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2020 года

30 – Всемирный день домашних животных

Ученые: глобальная климатическая катастрофа – неизбежна

Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена

"Как будто на похоронах": Александр Тихонов о состоянии российского биатлона

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов в интервью был традиционно ярок и откровенен. Легендарный спортсмен рассказал, почему в женской сборной России атмосфера как на похоронах, кто виноват в конфликте Матвея Елисеева и Юрия Каминского и как он будет помогать развитию биатлона в Турции.

– Расскажите, как появился вариант о сотрудничестве с Федерацией лыжных видов спорта Турции?

– Во-первых, хочу сказать, что в Турции меня приняли как своего. На таком уровне, о котором я и в России не мечтал. Плюс ко всему повстречался с местным биатлоном, провел теоретические занятия, мастер-классы. Все остались очень довольны. Просят меня помочь им с подготовкой к сезону, к Олимпиаде, проконсультировать команду. Такое предложение поступило, невзирая на то, что 2 января мне будет 75 лет. Я нахожусь в полном здравии.

– Какую инфраструктуру планируют создать в Турции для развития биатлона?

– Там собираются построить не один биатлонный комплекс, а несколько. Там очень красивые и интересные места. В частности, в Эрзуруме намерены провести этап Кубка мира. Сборная Турции, не имея результатов, живет в четырехзвездочном отеле. Вот это уровень. По вопросам бизнеса у меня там тоже все в порядке, хорошие компаньоны, все как надо.

– Если перебраться к вопросам российского биатлона, что вы думаете по поводу конфликта между Матвеем Елисеевым и старшим тренером мужской сборной Юрием Каминским?

– Пусть они конфликтуют. Спортсмен – это солдат. При мне была стопроцентная дисциплина на тренировках. Не нравится – под зад и домой.

– Этот конфликт – больше вопрос к Каминскому или руководству СБР, которое допускает подобное?

– Конечно, к руководству. У тренера в сборной должны быть все права. Со спортсменами надо разбираться очень круто. Не нравится – не надо. На тебя государство тратит деньги. Я задавал сам себе вопрос, для чего я занялся лыжными гонками и биатлоном. В своем дневнике я написал, что хочу достичь результата и прославить нашу родину. Мой вклад – это медали. С таким девизом и должны идти спортсмены в сборную, а не быть потребителями. После завершения спортивной карьеры я отработал в 150 раз больше того, что на меня потратили. Вернул долг родине. А многие наши уникальные деятели говорят, что пенсионеры – это грыжа на хребте государства.

– На ваш взгляд, спортсменам недостает патриотического воспитания?

– Безусловно. Пропала идеология. Мы же видим, что творится – флага нет, гимна нет. Дисквалифицируют, выгоняют отовсюду, закон о допинге не работает. Суровость закона говорит о его человеколюбии, и власть должна быть суровой. Это именно то, что я наблюдаю в Беларуси. Вот мы сидим спокойно с другом-борцом в кафе – тишина, покой, чистота, отличные продукты. Придраться не к чему.

– Какие перспективы вы видите у женской сборной России и у ее старшего тренера Михаила Шашилова?

– Я приезжал в Раубичи и видел Шашилова со стороны. Поздоровался издалека. Я посмотрел и сложил впечатление, что они как будто были на похоронах, а не на тренировке. Всегда должны преобладать эмоции, должна быть красиво объяснена тренировка. Чтобы люди тренировались с удовольствием. А тут глаза в пол и поехали. Это никуда не годится. Это не наше поколение.

– В целом вы верите в тренерский штаб сборной России перед олимпийским сезоном?

– Если бы там были таланты, какие были в моем поколении и поколении Ольги Зайцевой, Светланы Ишмуратовой, Ольги Пылевой и Анны Богалий, то и хреновый тренер выглядел бы хорошо. Но мы же ничего не показываем уже больше 10 лет.

– Вы думаете, это именно плохое поколение или им не дают развиваться?

– Кто им не дает развиваться? Спортсмен должен думать своей головой. Я же принял сборную команду без медалей, и те же самые спортсмены взяли четыре золота и четыре серебра на первом же чемпионате мира, обошли всех напрочь. Просто я выступал на этих комплексах сам, я знал, как подводить команду к основному старту. Это было мое большое преимущество. У меня был достойный коллектив – Гурьев, Аликин, Фатьянов. Они – профессионалы своего дела, с которыми можно было решать задачу. Сегодня я не могу понять, как нынешние руководители хотят что-то решать. Видите, туркам надо развиваться, а нашим – не надо.

– В руководстве СБР сейчас есть профессионалы, которые могут вывести биатлон из кризиса?

– Я сильно сомневаюсь. Они же не первый год руководят. Так где результат? Дай бог, если будет результат на Олимпиаде. Я очень этого желаю, столько лет прошло. Но воз и ныне там, ничего нового не появилось. На летнем чемпионате в Чайковском турчанка заняла четвертое место, я посмотрел, материал очень неплохой. Теперь осталось изменить систему подготовки, поднять нагрузки, стрелковую подготовку. Я думаю, что турки будут показывать результат. У меня же показывали. Почему до меня те же самые спортсмены в России не показывали? Я разогнал бывший коллектив – Барнашова, Королькевича. Их звали текстильные короли. Эти же самые спортсмены стали показывать результаты – 24 золотых, 27 серебряных и 19 бронзовых медалей за 13 лет. Значит, они могут добиваться успеха. Просто надо создать нужную атмосферу.

– О чем говорит тот факт, что белорусская сборная выступает, по сути, не хуже российской?

– Она уже выступает лучше российской по занятым местам. Завтра появится условные Чепиков, Зайцева, и эти тренеры будут хорошими. Имея такую базу, такой фундамент, столько биатлонных баз, Россия влачит столь жалкое существование в биатлоне. А самое главное, что я не вижу, чтобы кто-то разбирал ошибки. Ни министерство спорта, ни кто-либо еще не говорит об этом в прессе. Это длится уже практически 14 лет.

– Есть ли в России люди, способные прийти в биатлон и что-то поменять?

– Я не хочу говорить на эту тему, пусть они там в России думают, что им делать. Они же въехали на коне. Я подал в отставку и передал им лучшую команду в мире. И что мы получаем? Убрали хорошего тракториста, а прислали какое-то дерьмо...

Александр Говоров, РИА Новости Спорт.

 

 


Назад