Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Почему вакцины от COVID-19 есть, а лекарства до сих пор нет. Точка зрения

Фарминдустрия не сразу переключилась на разработку препарата для лечения коронавируса, так как все предполагали, что COVID-19 – сезонная инфекция, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

"Работы в этом направлении ведутся, но помимо создания самого вещества, нужно подобрать концентрацию, дозу, поэтому путь более продолжительный, чем при создании вакцин. Исследования будут продолжаться и дальше, но если вирус станет сезонным, то они прекратятся", – сказал Горелов, отвечая на вопрос, почему вакцины против COVID-19 созданы, а эффективного лекарства пока нет.

Он отметил, что разработка препаратов занимает более длительное время, чем создание вакцин, и требует огромных средств. По словам Горелова, есть примеры и других инфекций, против которых имеются вакцины, но нет препаратов – корь и бешенство.

Любое заболевание лучше профилактировать, чем лечить его, подчеркнул инфекционист.

Напомним, сейчас в России можно сделать прививку одной из четырех вакцин – "Спутник V" (разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи), "ЭпиВакКорона" (ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор"), "КовиВак" (ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН), а также "Спутник Лайт", которая рекомендована для повторной иммунизации.

Еще один препарат Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток (Федеральное медико-биологическое агентство) вышел на I и II фазы клинических испытаний.

С нашей же, непрофессиональной точки зрения, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, таков. Человеческая цивилизация находится на очень низком этапе интеллектуального развития, очень недалеко ушла от своего первобытного состояния. Наука, в том числе и медицинская, мало что знает и мало что может объяснить. Самоорганизация человеческого общества до сих пор основана на насилии, обмане, разделении и враждебности, она не способна к консолидации, общему труду. А посему ни одну мало-мальскую серьезную проблему, угрозу решить или отвратить не может. Будущего у такой цивилизации нет, она просто вымрет. Если не от коронавируса, то от чего-нибудь другого, еще неизвестного.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 


Назад