Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Восточные единоборства опасны для нехристиан. Радикальное заявление митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана

Занятия восточными единоборствами опасны в случае, если человек не придерживается христианской веры, это "вредно для души", считает председатель патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин).

"Мы должны понимать – может быть, я скажу радикально – что если человек не будет вооружен христианской, православной верой, то заниматься единоборствами просто нельзя, это вредно для души", – сказал митрополит Митрофан в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной 150-летию православной миссии святого Николая Японского. Таким образом митрополит ответил на вопрос о том, как христианство "сочетается" с единоборствами и не вредит ли стремление к победе в спорте духовному развитию человека.

Глава патриаршей комиссии напомнил, что боевые искусства Востока "сложились в русле именно языческой религии, поклонения духам и призывания их на помощь".

"Как раз задача спортсмена-христианина – именно призвать на помощь того, кто выше этих духов, то есть, самого Творца мира, Господа… И задача Церкви и каждого христианина, который входит на территорию боевых искусств Востока, – совершить этот подвиг. То есть, мы говорим о некой прививке, которую необходимо совершить против вируса язычества. Вот эта прививка должна быть сделана", – считает митрополит.

По его мнению, в данном случае "Церковь соединяет, казалось бы, несоединимое: она исцеляет эту древнейшую традицию Востока и пользуется ее благодатными плодами, но отвергает языческую духовность".

В пример представитель РПЦ привел святителя Николая (Касаткина, 1836-1912), основателя Православной церкви в Японии, который первыми привел к православной вере именно самураев, воспитанных в традиционной для страны религии, посвятивших свою жизнь "служению духам".

В свою очередь выступивший на онлайн-конференции создатель Кубка равноапостольного Николая Японского, протоиерей Кирилл Соколов добавил, что сейчас с японской стороной обсуждается вопрос создания памятника святителю Николаю, который предполагается установить на острове Хоккайдо, где трудился выдающийся русский миссионер.

"Как сказал министр Японии (министр посольства Японии в РФ) господин Ямамото, это было невиданное, неслыханное событие: когда святитель Николай умер, чтобы император послал кому-то не из Императорского дома венок на могилу. То есть, этот человек стал легендой для Японии… Для них это национальная история, это национальный герой, это часть японской культуры", – сказал священник.

 

 


Назад