Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Для диабетиков, склонных к гипертонии, определили норму потребления алкоголя

Американская кардиологическая ассоциация обнародовала результаты первого крупномасштабного исследования связи между потреблением алкоголя, гипертонией и диабетом второго типа. Статья опубликована в журнале Journal of the American Heart Association.

Исследование стало частью программы "Действия по контролю сердечно-сосудистого риска при диабете" (ACCORD) – одного из крупнейших долгосрочных проектов по сравнению различных подходов к лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с диабетом второго типа, которое проводили с 2001 по 2005 год в США и Канаде.

В нем приняли участие более 10 тысяч человек, у которых в среднем за десять лет до начала исследования был поставлен диагноз диабет второго типа. Средний возраст участников составил 63 года, 61% из них – мужчины.

Согласно полученным результатам, употребление восьми или более порций алкогольных напитков в неделю серьезно повышает у людей с диабетом риск развития гипертонии.

"Предыдущие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя однозначно связано с высоким кровяным давлением, однако связь умеренного потребления не была доказана", – приводятся в пресс-релизе ассоциации слова первого автора статьи доктора медицины Мэтью Синглтона.

По количеству потребляемого алкоголя участников разбили на четыре группы: непьющие; слабо пьющие – 1-7 порций алкоголя в неделю; умеренно пьющие – 8-14 порций в неделю; сильно пьющие – 15 и более порций в неделю. Под порцией авторы понимали эквивалент 350 граммов пива, 140 граммов вина или 40 граммов крепких напитков. О количестве выпиваемых напитков участники сообщали в анкете до начала исследования.

У всех оценивали фоновое артериальное давление с учетом дополнительных факторов риска, таких как курение, ожирение или высокий уровень холестерина. Если участники принимали какие-либо препараты для снижения давления, ученые делали соответствующие корректировки.

Результаты показали, что легкое потребление алкоголя не отражается на повышении давления; умеренное потребление увеличивает риск повышения артериального давления на 79%, риск развития гипертонии первой степени – на 66%, второй степени – на 62%; а чрезмерное потребление – на 91%, 149% и 204% соответственно.

Артериальное давление оценивали по шкале Американской кардиологической ассоциации: ниже 120/80 – нормальное; 120-130/80 – повышенное; 130-140/80-90 – гипертония первой степени; выше 140/90 – гипертония второй степени.

"Хотя есть данные, что легкое и умеренное потребление алкоголя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему у здоровых людей, мы выяснили, что для больных диабетом второго типа даже умеренное потребление вызывает риск высокого кровяного давления, – говорит Синглтон. – Мы рекомендуем им изменить свой образ жизни и снизить потребление алкоголя, особенно если они не в состоянии контролировать свое кровяное давление. Тем более, что люди с диабетом второго типа и так подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний".

Авторы отмечают, что их выводы имеют несколько ограничений, связанных с тем, что данные потребления алкоголя основывались на одноразовом опросе участников. Однако, по мнению исследователей, маловероятно, что кто-то из них намеренно завышал свои показатели.


 


Назад