Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Российская премьер-лига. 25-й тур. Расписание игр

19 апреля, пятница: "Краснодар" – "Факел" (19:00);

20 апреля, суббота: "Рубин" – "Локомотив" (14:00); "Балтика" – "Крылья Советов" (16:30); ЦСКА – "Ахмат" (19:30);

21 апреля, воскресенье: "Нижний Новгород" – "Динамо" (14:00); "Зенит" – "Оренбург" (16:15); "Сочи" – "Урал" (18:15); "Ростов" – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможные перспективы

50 лет назад, 24 мая 1970 года, в Печенгском районе Мурманской области, в 10 километрах от города Заполярного, с целью научного исследования глубинных зон земной коры началось бурение Кольской сверхглубокой скважины (на фото).

К началу 1991 года была достигнута рекордная в мире отметка бурения – 12262 метра. С 1992 года бурение прекращено. Позднее на Кольской сверхглубокой занимались научно-исследовательскими работами. С 1995 года скважина законсервирована. В 2008 году ФГУП «Кольская сверхглубокая» акционирована, 100% акций принадлежит государству (Росимуществу).

А теперь о скважине подробнее. Итак, Кольская сверхглубокая была заложена в честь 100-летия со дня рождения Ленина в 1970 году.

Толщи осадочных пород к тому времени геологами были хорошо изучены при добыче нефти. Интереснее было бурить там, где вулканические породы возрастом около 3 миллиардов лет (возраст Земли оценивается в 4,5 млрд лет) выходят на поверхность. А это как раз Кольский полуостров. Для добычи полезных ископаемых такие породы редко бурят глубже 1-2 километров. Предполагалось, что уже на глубине 5 километров, при достижении так называемой границы Конрада, гранитный слой сменится базальтовым.

После того, как геологическая экспедиция определила место для скважины, 24 мая 1970 года началось собственно бурение. До глубины в 7 000 метров бурение проходило относительно спокойно, бур проходил через однородные прочные граниты. После этой глубины буровая головка вошла в менее прочные слоистые породы. При прохождении через них ствол скважины стал осыпаться с образованием каверн. В результате буровую колонну заклинивало породой и головка обрывалась при попытке подъёма. Потерянная часть буровой колонны цементировалась, бурение продолжалось с отклонением бурового инструмента. Такие аварии случались неоднократно, поэтому бурение продолжалось в течение нескольких лет.

6 июня 1979 года скважина побила рекорд в 9583 метра, ранее принадлежавший нефтяной скважине Берта Роджерс (США, Оклахома). В лучшие годы на Кольской сверхглубокой скважине работало 16 исследовательских лабораторий, их курировал лично министр геологии СССР.

В 1983 году пробурили 12 066 метров и временно остановились – готовились к Международному геологическому конгрессу, который должен был проходить в 1984 году в Москве. 27 сентября 1984 года бурение было продолжено. При первом же спуске произошла авария – оборвалась буровая колонна. Бурение возобновили вновь с глубины 7000 метров – и к 1990 году новое ответвление достигло глубины 12 262 метра. Колонна снова оборвалась, и бурение было завершено.

Кольская сверхглубокая послужила источником легенды о «колодце в ад» (англ. Well to Hell hoax). Эта легенда ходит по Интернету с 1997 года. Впервые на английском языке она была оглашена в 1989 году в эфире американской телекомпании Trinity Broadcasting Network, которая взяла историю из репортажа финской газеты, опубликованного… 1 апреля. По легенде, на глубине 14500 метров ученые вдруг наткнулись на пустоты. Заинтригованные неожиданным открытием, буровики спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах, и другие датчики. Температура внутри якобы достигала 1100°C, и приборы записали какие-то крики и стоны. В газетах писали, что это «глас из преисподней». Кольскую сверхглубокую скважину стали называть «дорогой в ад» – каждый новый пробуренный километр якобы приносил несчастья стране. Когда бурильщики вели проходку 13-й тысячи метров, распался СССР…

Конечно, эта легенда является вымыслом, хотя бы потому, что акустические методы исследования скважин записывают не на микрофон, а на сейсмоприемники, и не звук, а волновую картину отраженных упругих колебаний, возбужденных прибором-излучателем с частотой 10-20 кГц и 20 кГц-2 Мгц. В реальности глубина, на которой остановилось бурение, составила 12 262 метра с зафиксированной температурой в районе 220°C, что не соответствует основным «фактам» легенды. Невежеством порождены и многие другие легенды вокруг Кольской сверхглубокой.

Давид Миронович Губерман (1929-2011), с которым я был хорошо знаком, один из авторов проекта, под руководством и при непосредственном участии которого была пробурена Кольская скважина, рассказывал: «Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про «демона» – чушь собачья. С другой стороны, как честный учёный, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось».

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает! И еще, если бы молодой, но уже известный режиссер Роман Каримов снял задуманный фильм ужасов о мистических событиях, которые произошли во время этого взрыва на Кольской сверхглубокой, то про Териберку, разрекламированную очень посредственным «Левиафаном», все точно забыли бы.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


 


Назад