Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Не очень злой комментарий к бодрому рапорту городских мурманских служб о работе в полупраздничном январе

«Мурманчанам не привыкать к капризам погоды и переменчивости климата, 12 и 13 января Мурманск обновил температурный рекорд за всю историю наблюдений», – сообщает сегодня пресс-служба мэрии, видимо, имея в виду абсолютные минимальные температуры в эти два январских дня и не уточняя, какими и в каком году эти рекорды были достигнуты и какими стали в нынешнем. Впрочем, это вопрос к уровню профессионализма журналистов, готовивших сообщение.                       

«Однако это (морозная погода – ИСККРА) не отразилось на работе городских служб и организаций, все они работают в штатном режиме. Бесперебойно работает транспорт, коммунальщики справляются с задачами по очистке города от снегопада», – продолжает радовать мурманчан пресс-служба мэрии.

Здесь, конечно, власти города выдают желаемое за действительное. К работе транспорта в Мурманске, соглашусь, претензий почти нет, и это, в первую очередь, заслуга «Электротранспорта», которое с прошлого года обеспечивает мурманчан и автобусными, и троллейбусными перевозками. Но вот что касается уборки города от снега, то здесь по-прежнему миллион проблем. Снег убирается с основных автомагистралей, до улиц с меньшей интенсивностью движения коммунальная техника доходит, в лучшем случае, на третьи-четвертые сутки после снегопада, а о внутриквартальных проездах и дворах говорить вообще не приходится. Многие из них до сих пор не убраны от снега двухнедельной давности.  

«По сведениям отделения скорой медицинской помощи, в дни максимально низкой температуры фактов обморожения граждан не зафиксировано», – констатирует пресс-служба Мурманска.

Видимо, это правда, и скорая помощь в городе работает оперативно. Что не скажешь о работе их смежников – мурманских больниц. В приемных покоях «домов милосердия» доставленных на «скорой» больных, в том числе с кардиологией, «оформляют» по 4-5 часов. В первую очередь, это касается больницы «Севрыба» и областной больницы.

«Энергетики работают в режиме повышенного контроля. В морозную погоду нагрузка на сеть ещё больше возросла, среднесуточное потребление электроэнергии увеличилось в 2,5 раза. Энергетики не снижают бдительности, все показатели остаются в норме», – бодро рапортует мэрия, ни словом не упомянув о возникших в городе проблемах с газом.

Комментировал Михаил Демин.

 


Назад