Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Сегодня – православный праздник Рождественский сочельник

Рождественский сочельник – канун Рождества, последний день Рождественского поста. Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. Рождественский пост, усиленная молитва приближали христиан к великому торжеству.

Название праздника связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво – сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, проще говоря – кашу. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок, или, как говорили в прежние времена, "молоко" разных семян: маковое, подсолнечное, горчичное, конопляное, ореховое, миндальное и другие. Этим соком приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в Рождественский сочельник.

Основы празднования Рождественского сочельника были установлены Православной церковью уже в IV веке. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Эта традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, хотя в уставе церкви она не записана. У православных трапеза начиналась с приема кутьи. Порядок приема пищи определялся строгими правилами: сначала подавались закуски, затем красный борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, супу подавались сочни – жареные на конопляном масле мучные лепешки. В завершении трапезы на стол подавались сладкие блюда: пряники, рулет с маком, медовики, яблоки, орехи, клюквенный кисель, компот из сухофруктов. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

В народном календаре – «коляды».


Назад