Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Шестилетняя кругосветная экспедиция на яхте "Елизавета" завершена в Красноярске

Шестилетняя кругосветная экспедиция на яхте "Елизавета" завершила свой путь в Красноярске, сообщает краевое отделение Русского географического общества (РГО).

По его данным, кругосветный поход на 17-метровой парусно-моторной яхте под российским флагом стартовал 9 июля 2017 года.

В краевом отделении РГО подчеркнули, что экспедиция – серьезный проект комплексного обследования Арктической территории в рамках приоритетной госпрограммы по развитию Арктической зоны России.

"Как сообщил руководитель экспедиции Алексей Логинов, яхта прошла более 35 тысяч морских миль по сложнейшему маршруту. Было пять этапов: Европейский – Трансатлантический – Американский – Антарктический – Тихоокеанский – Восточно-Арктический", – говорится в сообщении.

Отмечается, что команда яхты регулярно менялась, но весь путь полностью прошли Логинов и его старший помощник Павел Павлов.

На первом этапе "Елизавета" миновала реку Енисей, Карское море, Баренцево море, Белое море, озеро и реку Выг, Беломорско-Балтийский канал, Онежское озеро, реку Свирь, Ладожское озеро и по реке Нева в августе 2017 года пришла в Санкт-Петербург.

Далее из Петербурга уже в августе 2019 года лодка стартовала в следующий этап. Яхта обошла Европу, совершила трансатлантический переход, прошла Латинскую Америку и в феврале 2020 года прибыла в Антарктиду. Путь к родным берегам от Антарктиды пролегал через Тихий океан. Про этот период экспедиции телекомпания RT сняла документальный фильм "Ковидный океан", это было в самый разгар пандемии.

Прибыв в Россию, яхта остановилась на зимовку в Петропавловске-Камчатском. Уже оттуда через Северный Ледовитый океан яхта вдоль побережья России вернулась в Дудинку и уже по Енисею дошла до Красноярска. Сейчас "Елизавета" отправлена на ремонт на местную судоверфь.


 

 


Назад