Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Про поцелуи и шалунью Валиеву: к итогам третьего этапа Гран-при России по фигурному катанию в Казани

Третий этап серии Гран-при по фигурному катанию завершился в воскресенье в Казани. Его главной героиней, ради которой оба дня соревнований зрители забивали трибуны Дворца спорта в столице Татарстана до отказа, стала победительница командного турнира пекинской Олимпиады Камила Валиева.

Женское одиночное катание

С точки зрения стороннего наблюдателя выступление Валиевой на третьем этапе Гран-при России в Казани получилось практически идентичным стартовому в сезоне, московскому. Две недели назад она чисто исполнила короткую программу без тройного акселя и упала в произвольном программе с четверного тулупа, справившись со всеми остальными элементами. Сейчас Камила все то же продублировала, за одним исключением – еще недокрутила в произвольном прокате тройной лутц. Именно этот недокрут и стал причиной разницы московской и казанской оценок чуть менее чем в три балла. Но это не помешало Валиевой выиграть второй этап Гран-при России подряд и выйти в Финал серии.

Но по эмоциям самой Камилы, можно не сомневаться, выступление в Казани отличалось от московского кардинально. Для нее это родной город, который встретил олимпийскую чемпионку так, как не встретил более никого. Только Валиевой стоило показаться из-за кулис, как переполненные трибуны начинали скандировать ее имя. Количество плакатов, транспарантов и улетевших на лед игрушек просто зашкалило.

И Камила постаралась сделать все, чтобы не разочаровать пришедших посмотреть на нее поклонников, среди которых был замечен специально приехавший в Казань певец Ваня Дмитриенко. Даже четверной тулуп, который завершился падением в произвольной программе, она попыталась повторить после проката, можно не сомневаться, именно для казанской публики. Но прыжок, который у нее получился идеально на разминке и подвел в прокате, не вышел и после него. Впрочем, зато войдет в историю маленькая шалость Валиевой – ни один из специалистов не сумел вспомнить, случались ли в истории не на шоу, а после официального проката прыжки "на бис" под смех тренеров и свой собственный.

И еще одна особенность. Если в Москве несколькими элементами ультра-си ей пыталась бросить вызов Софья Акатьева, то здесь ни Вероника Яметова, ни Ксения Синицына, занявшие, соответственно, второе и третье места, практической возможности посоперничать с олимпийской чемпионкой не имели. Тем не менее, казанская публика оказалась достаточно понимающей, чтобы встретить обеих медалисток очень теплыми эмоциями. Яметова продемонстрировала, что уже в достаточном стиле освоила энергичный, спортивный стиль катания и сказала, что находится в процессе изучения суперсложных прыжков. А Синицына, владевшая ими ранее, но затем пережившая за пару лет массу драматических событий, покорила зрителей и без ультра-си. Достаточно было невероятного умения фигуристки слышать музыку и владения полным разнообразием приемов по ее передаче.

Танцевальные дуэты

В отличие от этапов Гран-при в Москве и Сочи, казанский турнир танцоров имел совершенно определенную интригу. На льду в очной борьбе сошлись бывшие партнеры по дуэту – Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный, которые ныне выступают, соответственно, с Павлом Дроздом и Аннабель Морозовой. Дополнительного нерва придавал тот факт, что распад пары получился, мягко говоря, болезненным.

"Конечно, личные счеты есть, – призналась в субботу Шанаева после ритмического танца, в котором она с новым партнером уступила партнеру бывшему чуть более двух баллов. – Завтра постараемся отыграться".

Но отыграться не получилось. Шанаева и Дрозд в произвольном танце были хороши, но Морозова и Нарижный еще лучше. После окончания соревнований соперники были уже более сдержанными в оценках относительно принципиальности дуэли.

"Я не ехал сюда соревноваться, – отметил Нарижный. – Мы еще слишком молодая пара. Мне пока ни один наш прокат не понравился, но важно мнение тренера, что ты идешь в правильном направлении. В первую очередь, ехал сюда сделать лучше, чем было. Оценки – это вторичное".

"Мы с Лизой только начинаем свой путь. Конечно, место на пьедестале важно, их всего три, а первое всего одно. Это не единственный старт. Будем бороться и показывать прогресс от старта к старту. Мы на правильном направлении, путь у нас длинный", – заключил Дрозд.

Впрочем, принципиальность словами отменить невозможно, и это продемонстрировал эпизод во время церемонии награждения. Среди танцоров принят определенный ритуал – во время поздравлений на пьедестале партнеры тепло приветствуют партнерш соперничавших с ними дуэтов. Чаще всего – поцелуем. Здесь же между Шанаевой и Нарижным было только крайне прохладное рукопожатие, причем во время него фигуристка демонстративно отвернулась.

Третье место на казанском этапе в танцах на льду заняли Елизавета Пасечник и Максим Некрасов. Теоретически эти фигуристы могли вмешаться в борьбу за награду более высокого достоинства, что предполагал не слишком большой отрыв от "дуэлянтов" в ритмическом танце. На практике произвольный прокат оказался смазан падением в самом конце программы. Но свое третье место в Казани Пасечник и Некрасов заняли уверенно, значительно опередив преследователей.

Мужское одиночное катание

Фаворитом третьего этапа Гран-при России в мужском одиночном катании выглядел триумфатор этапа стартового – чемпион Европы 2020 года Дмитрий Алиев. Но уверенность многочисленных фанатов фигуриста из Санкт-Петербурга в его итоговой победе не могла не пошатнуться после короткой программы, в которой он, чисто исполнив четверной сальхов, испортил два других прыжковых элемента. Перед заключительным днем турнира Алиев шел вторым, уступая более десяти баллов своему земляку Андрею Мозалеву.

Но, как и на московском этапе Гран-при России, в произвольной программе Алиев оказался в ударе. Хотя, как потом рассказал фигурист, он был на грани снятия с турнира – утром обострилась травма стопы. "Либо сниматься, либо бороться до конца", – так Алиев сформулировал свой выбор, остановившись на втором варианте. И в итоге все закончилось новым поцелуем – как и в Москве, Дмитрий поблагодарил лед за прокат, приложившись к нему губами.

На три чистых четверных прыжка Алиева выступавший последним Мозалев сумел ответить двумя – но несколько ошибок не позволили лидеру удержаться на вершине. Участник Олимпийских игр в Пекине уступил по сумме более восьми баллов. Третьим стал Иван Попов, а четвертое место занял вице-чемпион Европы 2020 года Артур Даниелян, впервые после долгого перерыва исполнивший с относительно приемлемым выездом сальхов в четыре оборота.

Спортивные пары

На этапе Гран-при России в Казани выступали всего три спортивные пары, если не считать заявившихся вне конкурса белорусов Екатерины Юровой и Дмитрия Бушланова (фигуристы из союзной страны участвовали в аналогичном статусе также в состязаниях одиночников). И явными фаворитами можно было бы назвать серебряных призеров Олимпиады-2022 в парном катании Евгению Тарасову и Владимира Морозова.

Однако стартовый этап серии, где двукратные чемпионы Европы и многократные призеры чемпионатов мира сенсационно уступили только начинающим свою взрослую карьеру Наталье Хабибуллину и Илье Княжуку, продемонстрировал, что ничего явного на скользком льду не бывает. Тем более, что в короткой программе Евгения грубо ошиблась на параллельном прыжке. И в итоге Тарасова и Морозов, Ясмина Кадырова и Валерий Колесов, Юлия Артемьева и Алексей Брюханов расположились в диапазоне менее чем двух с половиной баллов.

Впрочем, в произвольной программе Евгения и Владимир подтвердили свой класс, с чистым прокатом набрав сумму, превышающую мировой рекорд, но зачтен он не будет, так как показан на внутреннем старте. Две другие пары сохранили свои позиции – и разрыв также оказался более соответствующим разнице в классе.

Четвертый этап Гран-при России по фигурному катанию состоится 12-13 ноября в Москве.

Андрей Симоненко, РИА Новости Спорт.

 

 


Назад