Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

«Спартак» и «Локомотив» сегодня проведут вторые матчи в Лиге Европы – с итальянскими клубами

Футболисты московских "Спартака" и «Локомотива» в четверг сыграют матчи второго тура группового турнира Лиги Европы. В группе C «Спартак» проведет встречу с итальянским "Наполи" на стадионе "Диего Марадоны" (20:45 мск), "Локомотив" встретится с итальянским "Лацио" на олимпийском стадионе в Риме (22:00 мск).

«Наполи» – «Спартак»

У "Наполи" после первого тура одно очко, "Спартак" (0) замыкает турнирную таблицу.

Игра в Неаполе – ключевая для "Спартака" в этом турнире. После домашнего поражения от польской "Легии" со счетом 0:1 – клуба, который, по мнению экспертов, является основным конкурентом "красно-белых" за третье место в группе – шансы москвичей на выход в евровесну значительно убавились. И если "Спартак" проиграет в четверг, то, как говорил главный тренер "Наполи" Лучано Спаллетти на пресс-конференции перед игрой, то для него Лига Европы завершится досрочно.

"Спартак" проиграл первый матч дома, хотя казалось, что он должен был набирать очки. "Спартак" провел качественный матч, но пропустил гол в добавленное время. Для них матч с нами ключевой – им надо побеждать, в противном случае Лига Европы для "Спартака" завершится. Но если ты играешь против итальянской команды, то могут возникнуть сложности", – сказал Спаллетти.

При этом итальянский тренер, пять лет работавший в России и дважды ставший чемпионом с петербургским "Зенитом", попросил обойтись без шапкозакидательских настроений. На сегодня класс игроков "Спартака" и "Наполи" несопоставим – первые полностью провалили старт сезона, включая вылет из квалификации Лиги чемпионов, а вторые лидируют в чемпионате Италии.

"Самоуверенность в матче со "Спартаком"? Нам нужно побеждать "Спартак», – отметил Спалетти. – Главное, чтобы не было слишком много самонадеянности. Важно, чтобы футболисты помогали друг другу на поле. В нашей команде собраны хорошие защитники, хорошая линия атаки. Нападающие должны помогать при обороне, нельзя создавать свободные зоны для соперника".

Ранее команды встречались друг с другом осенью 1990 года. В 1/8 финала Кубка чемпионов "Спартак" прошел "Наполи" в серии пенальти. Легендарный Диего Марадона, ушедший из жизни в прошлом году, как и его партнеры, так и не смог поразить ворота "красно-белых".

"Для начала мы должны признать, что у нас очень сильный соперник. Очень хорошая команда, которая прекрасно мотивирована. Многие думают, что "Наполи" будет проще, чем нам. Нужно не изменять себе, играть в свой футбол. У нас ведь тоже есть личности в команде… Мы знаем, что это сложная задача, но мы готовы и ждем начала матча", – поделился мнением главный тренер "Спартака" Руй Витория.

Последний матч перед выездом в Италию спартаковцы выиграли у "Уфы" в рамках чемпионата России. Это придало уверенности футболистам после поражений от "Легии" и столичного ЦСКА, когда голы пропускались в заключительные минуты.

"У нас все игры важные, идем от матча к матчу. Настроение хорошее, мы готовы, – заявил капитан "Спартака" Георгий Джикия. – Это такая игра, где нужно сделать немного больше, чем возможно. Мы приехали с хорошим настроением сюда после победы над "Уфой".

"Спартак" в четверг не сможет рассчитывать на ряд футболистов. "Не секрет, что у нас есть сложности с футболистами. Джордан Ларссон еще не готов, посмотрим, может быть, в следующей игре после перерыва на сборные он будет готов. То же самое с Кутеповым, то же самое с Рассказовым, Зобниным, Хендриксом. Мы используем разные возможности, чтобы с этой проблемой справиться. Мы используем разных игроков, не жалуемся и всегда бьемся до последней минуты изо всех сил", – подчеркнул Витория.

«Лацио» – «Локомотив»

Железнодорожники перед матчем с "Лацио" поймали серию из трех ничейных результатов подряд. Однако потеря очков в матче чемпионата России с подмосковными "Химками" еще полбеды: в той игре защитник Станислав Магкеев получил травму, позднее стало известно, что у футболиста диагностирован разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава. Также в Рим не поехал Наир Тикнизян, который получил красную карточку в первом туре.

Ничьи пошли у команды Марко Николича с первого тура Лиги Европы, когда "Локомотив" за минуту до конца основного времени матча смог уйти от поражения в игре с французским "Марселем". Дело шло к минимальному поражению российского клуба, но хавбек Тино Анджорин, подкараулив ошибку соперника, точным ударом переиграл голкипера Пау Лопеса. "Лацио" в первом туре также проигрывал по ходу встречи с турецким "Галатасараем" со счетом 0:1, но забить в ответ так и не смог.

В последних трех играх "Лацио" дважды сыграл вничью и один раз победил. Важные три очка "орлы" взяли в римском дерби против "Ромы" (3:2). Одним из героев той встречи стал полузащитник Педро, который забил один из мячей, хотя еще в мае испанец в том же самом дерби выступал за "Рому" и забивал в ворота своей нынешней команды.

Возглавляющий "Лацио" Маурицио Сарри может похвастаться тем, что имеет в своем активе завоеванный кубок Лиги Европы. Дело было в сезоне 2018/19, когда итальянец руководил лондонским "Челси". Этот трофей стал первым в тренерской карьере Сарри, сделав на тот момент 60-летнего специалиста самым возрастным тренером, когда-либо побеждавшим в Лиге Европы.

Сарри в качестве главного тренера "Ювентуса" встречался с "Локомотивом" два года назад, поэтому он призвал своих футболистов серьезнее подойти к железнодорожникам: "Очень прошу команду сосредоточиться на втором еврокубковом матче. Это будет очень трудный вызов. Два года назад встречался с "Локомотивом", когда тренировал "Ювентус", и тогда мы выиграли оба матча со страданиями", – резюмировал итальянец.

Ранее "Лацио" и "Локомотив" играли два раза – в полуфинале Кубка кубков сезона 1998/99. Оба матча закончились вничью (1:1 и 0:0), но "орлы" прошли дальше благодаря правилу выездного гола. Тот турнир завершился победой итальянцев в финале над "Мальоркой".

"Лацио" также встречался с другими российскими командами, причем достаточно успешно. В шести матчах римский клуб не проигрывал ни разу. "Локомотив" в семи матчах на итальянской земле не победил ни разу – три ничьи и четыре поражения. Последняя встреча против "Ювентуса" завершилось победой хозяев (2:1), несмотря на качественную игру "красно-зеленых". Дома "Локо" уступил тогдашней команде Сарри с тем же счетом.

"Я всего полтора года в команде, но мы уже выиграли кубок, – отмечал Николич. – У нас была самая продолжительная в истории клуба беспроигрышная серия. Я в хороших отношениях с игроками и тренерским штабом. В этом сезоне мы еще не проигрывали, и надеюсь, что завтра тоже не проиграем".

 

 


Назад