Метеолето ожидается в Москве только в конце мая

Тем не менее, следующая неделя в Центральной России начнется с похолодания и дождей

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманский ЗАГС предложил проводить церемонию бракосочетания Полярной ночью

6 июня молодожены смогут расписаться до нуля часов. Это период, когда в Мурманске полярный день

Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

21 – День полярника в России

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Отобранное золото: чемпионат мира по лыжным гонкам в Германии завершился скандалом, Путин поддержал Большунова

Чемпионат мира по лыжным гонкам завершился в немецком Оберстдорфе. Триумфатором турнира стала сборная Норвегии с 18 медалями (9 золотых, пять серебряных и четыре бронзовых награды), российские лыжники завоевали пять медалей (1-3-1).

Четыре награды были завоеваны при активном участии лидера сборной России Александра Большунова. Россиянин мог выиграть и масс-старт на 50 км, но из-за столкновения с норвежцем Йоханнесом Клебо довольствовался только серебром.

Нейтральный статус, травмы, погода

Задолго до начала чемпионата мира сборная России столкнулась с организационными сложностями при подготовке к главному турниру сезона. В связи с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) российские лыжники выступали в Германии под названием RSF (Russian Ski Federation) и флагом ОКР (Олимпийского комитета России), а не страны. Форма спортсменов была лишена российского триколора и герба. При победе на церемонии награждения вместо гимна России звучал гимн Международной федерации лыжного спорта (FIS). Правда, всего лишь только один раз, а спортсмены и тренеры в один голос говорили, что эти обстоятельства особенно на них не влияют: "Все и так знают, откуда мы".

Но это были далеко не все неприятности. Сборная столкнулась с кадровыми проблемами. За месяц до мирового первенства травмы получили лидеры женской команды Наталья Непряева, сломавшая пальцы правой руки, и Татьяна Сорина, которая порвала связки левой ноги. К тому же, коронавирусом заболела Алиса Жамбалова. Однако спортсменки смогли с этим справиться и все-таки выступить на чемпионате. В итоге, Непряева и Сорина привели команду к серебру в эстафете 4х5 км, а вот Жамбалова не успела восстановиться и пробежала только в масс-старте на 30 км, заняв 31-е место.

"Безусловно, если бы не травмы, выступили бы лучше. Если бы Наталья не сломала пальцы руки, то, думаю, она должна была быть в призах в личных гонках, в спринтерской эстафете. Надеюсь, в этом году мы получили всю пачку неприятностей, чтобы в следующем году нас всё миновало", – отметила глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Уже по ходу турнира лишилась двух "бойцов" мужская команда. На одной из предстартовых тренировок при падении повреждение задней поверхности бедра получил двукратный чемпион мира Сергей Устюгов. Спортсмен все-таки вышел на старт спринта и стал пятым, однако дальше продолжать выступление на чемпионате мира не смог. Уже известно, что лыжник пропустит финал Кубка мира в швейцарском Энгадине, но еще может успеть восстановиться к чемпионату России.

Через несколько дней на том же подъеме, где упал Устюгов, получил перелом руки Денис Спицов. Планировалось, что он поможет сборной России в эстафете 4х10 км, но из-за травмы лыжник вернулся в Россию и перенес операцию. В ближайшее время Спицов может приступить к тренировкам и выступить на чемпионате России. Хотя, конечно, и Спицов, и Устюгов были бы больше к месту именно в Оберстдорфе.

Многие тренеры и спортсмены отметили сложность трассы, качество которой не всегда было пригодным из-за теплой погоды, которая держалась практически весь турнир. С ситуацией героически пытались справиться организаторы и сервис-бригады, для которых резко меняющееся состояние снега стало настоящей головной болью. Состояние трассы нередко становилось решающим фактором в распределении медалей и росте количества травм и повреждений у лыжников.

Вяльбе недовольна соцсетями и Крамером

Не самые впечатляющие результаты российских лыжников к экватору турнира заставили Вяльбе сделать громкое заявление насчет активности спортсменов в соцсетях. Глава ФЛГР заявила журналистам, что намерена вернуть запрет на пользование телефонами на время крупных турниров.

"Мы отбирали до этого телефоны, запрещали, думаю, что надо опять возвращаться к этому. Только жесткая дисциплина может привести к результату, по-другому, к сожалению, не получается. Это их засасывает", – отметила Вяльбе.

Эмоциональное заявление руководителя поддержал тренер национальной команды Юрий Бородавко. "Думаю, что Елена Валерьевна абсолютно права, поскольку многие лыжники в соцсетях превращаются в гламурных лыжников. Это мешает. Они должны сосредоточиться на тренировках и выступлениях, а не на том, как они покушали, какие горы они увидели, где птички пролетели. Нужно показывать себя, тренироваться и выступать на соревнованиях", – подчеркнул он.

По ходу турнира "досталось" и тренеру Маркусу Крамеру, чьи спортсмены подошли к мировому первенству не в должном состоянии. "Конечно, "промахнулись" (с подготовкой). Надо уметь смотреть правде в глаза", – заявила Вяльбе.

Однако это никак не скажется на позициях немецкого специалиста в российской сборной. Крамер будет готовить свою группу к Олимпийским играм-2022 в Пекине. Вот там точно нужно будет давать результат.

Большунов против сборной Норвегии

Главной интригой чемпионата мира можно было считать борьбу Большунова со всей сборной Норвегии и Клебо в частности. Россиянин во второй раз подряд стал победителем общего зачета Кубка мира, но большую часть этапов скандинавы пропустили, и из-за этого градус накала противостояния на мировом первенстве достиг максимума.

Начало турнира для Большунова не задалось: четвертое место в спринте при победе Клебо. Но в скиатлоне Александр взял убедительный реванш, обойдя пятерых норвежцев и завоевав первое золото чемпионата мира в карьере. Дальше была обидная бронза в командном спринте, когда Глеб Ретивых не смог удержать отрыв, созданный Большуновым, и упустил Клебо. Сильнее норвежцы были и в "большой" эстафете 4х10 км – на финишной прямой "качельной" гонки сыграли свою роль спринтерские качества Йоханнеса, который опередил Александра.

Масс-старт на 50 км стал квинтэссенцией всего турнира. Большунов держался всю гонку в группе лидеров вместе с норвежцами, но на финишной прямой случилось роковое столкновение с Клебо, в результате которого у россиянина сломалась палка. После судейского разбирательства Йоханнес был дисквалифицирован, но Большунову несправедливо присудили только серебро. Казалось, что против россиянина на чемпионате мира были не только соперники, но и обстоятельства.

Важно, что президент России Владимир Путин поздравил российского лыжника Александра Большунова, назвав его главным героем гонки на 50 километров, которая завершилась для спортсмена серебряной медалью. "Владимир Путин направил поздравительную телеграмму получившему серебряную медаль в гонке на 50 километров Александру Большунову", – сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Путин отметил, что именно Александр стал "настоящим героем гонки". Обычно президент поздравляет только чемпионов.

Лыжный сезон завершится финалом Кубка мира в швейцарском Энгадине (13-14 марта) и чемпионатом России в Тюмени (27 марта – 4 апреля).

 

 


Назад