Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В жаркой Германии стартует чемпионат Европы по легкой атлетике

Чемпионат Европы по легкой атлетике начинается в понедельник в Берлине. Турнир с участием 29 россиян в нейтральном статусе пройдет на Олимпийском стадионе, будут разыграны медали в 48 дисциплинах. Двое российских легкоатлетов считаются одними из главных претендентов на золото.

Соревнования в Берлине являются "вынесенной" частью объединенного чемпионата Европы, который в настоящее время проходит в Глазго. Но если в Шотландии установилась типичная для Туманного Альбиона в это время погода с дождями и температурами ниже 20 градусов, то значительная часть континентальной Европы продолжает изнывать от бьющей рекорды жары. И Берлин не исключение: ожидается, что со вторника в городе будет около 35, а в среду столбик термометра приблизится к 40-градусной отметке.

Еще одно существенное отличие европейского легкоатлетического первенства от других – там не будет российского флага. Из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) россияне выступят в Берлине в нейтральном статусе. Для участия в турнире каждому необходимо было получить от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) индивидуальный допуск до стартов, а также выполнить норматив.

Готовых выступить в столице Германии российских легкоатлетов, удовлетворяющих этим двум условиям, на момент подачи официальной заявки набралось 30 человек. Однако в минувшую пятницу одним участником чемпионата Европы от России стало меньше. Прыгун в высоту Данил Лысенко был отстранен от стартов за нарушение антидопинговых правил. Учитывая тот факт, что он является сообладателем лучшего результата сезона в мире (2,40 м), можно сказать, что команда потеряла претендента на золото.

После снятия Лысенко на чемпионате Европы осталось два российских легкоатлета, являющиеся лидерами мирового сезона в своих дисциплинах. Мария Ласицкене (на фото) с имеющимся в этом году прыжком в высоту на 2,04 метра является фаворитом состязаний в Берлине. Правда, серия из 45 побед российской спортсменки подряд в середине июля прервалась на этапе Бриллиантовой лиги в Рабате, однако с тех пор Ласицкене уже успела повторить в Лондоне свой лучший результат сезона и одержать очередную победу.

Что касается второго российского лидера сезона, то это Сергей Шубенков, который в 2018 году является единственным спортсменом, "выбегавшим" на дистанции 110 метров с барьерами из 13 секунд, да еще и трижды. Его лучший результат – 12,92 секунды. Ближайшие конкуренты Шубенкова в Берлине – испанец кубинского происхождения Орландо Ортега и француз Паскаль Мартино-Лагард с лучшим результатами сезона, соответственно, 13,17 и 13,20 секунды.

К претендентам на золото чемпионата Европы можно отнести и российскую прыгунью с шестом Анжелику Сидорову. Ей в нынешнем сезоне принадлежит лучший результат среди всех спортсменок Старого Света – 4,85 метра. Правда, олимпийская чемпионка-2016 гречанка Екатерини Стефаниди отстала ненамного – у нее 4,82 метра. Также в борьбу за золото может вмешаться британка Холли Брэдшоу, имеющая в нынешнем сезоне прыжок на 4,80.

В других дисциплинах также есть российские спортсмены, от которых можно ждать медалей чемпионата Европы. Так, прыгун с шестом Тимур Моргунов в нынешнем сезоне "взлетал" на 5,92 метра. Из европейцев выше прыгали только француз Рено Лавиллени (5,95) и швед Арман Дюплантис (5,93). В толкании ядра россиянин Александр Лесной по ходу сезона показывал результат 21,58 метра. В европейском рейтинг-листе он уступает только поляку Михалу Харатыку (22,08) и немцу Давиду Шторлю (21,62).

По мнению старшего тренера сборной России по метаниям Вадима Херсонцева, кроме Лесного, в команде есть и другие спортсмены, способные добиться высокого результата в метательных дисциплинах на чемпионате Европы. "Определенные надежды есть на Елизавету Цареву в метании молота. Надеюсь, в этой дисциплине удивит и на этот раз Алексей Сокирский, он парень опытный", – сказал тренер.

Бороться за награду чемпионата Европы в десятиборье будет россиянин Илья Шкуренев, по словам старшего тренера сборной России по многоборьям Сергея Желанова, этот спортсмен – "парень амбициозный". "Француз Кевин Майер, эстонец (Майкель Уйбо), немцы и Илья – эта компания и будет разыгрывать медали", – сказал он, добавив, что для попадания на пьедестал надо будет набрать как минимум 8500 очков.

В понедельник пройдут предварительные забеги на стометровке у мужчин и женщин, а также прыжках в длину у мужчин, где россияне не представлены. В забеге на дистанции 400 метров с барьерами у мужчин выступит россиянин Александр Скоробогатько (его соотечественник Тимофей Чалый начнет чемпионат Европы с полуфинала). Также пройдет квалификация у мужчин в толкании ядра, где выступят россияне Александр Лесной и Максим Афонин, метании молота (Алексей Сокирский, Денис Лукьянов).

 


Назад