Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Стартует чемпионат Европы по спортивной гимнастике

Чемпионат Европы по спортивной гимнастике стартует в четверг с женской части соревнований, в которой сборную России представит экспериментальный состав.

Чемпионат Европы состоится в шотландском Глазго со 2 по 12 августа. 

В этом году турнир пройдет в новом формате – в рамках объединенного чемпионата Европы по 13 летним видам спорта. Поэтому вместо привычных весенних сроков проведения турнир был перенесен на август. Всего на чемпионате Европы будет разыграно 12 комплектов наград: пять у женщин и семь у мужчин.

Женщины

По итогам квалификации, которая состоится в четверг, определятся участники финалов в отдельных видах многоборья и командном турнире, формат которого является очень непростым. От каждой сборной на снаряде выступят по три спортсмена, и все три оценки пойдут в зачет, что лишает гимнастов любого права на ошибку.

"Это страшно сложный формат, – заявила двукратная олимпийская чемпионка и заслуженный тренер СССР Лидия Иванова. – Но хочу успокоить и вас, и себя, и девчонок: с этим требованием будет выступать не только наша страна, но и все участники, и конкуренты".

В составе женской команды на турнир отправились Ангелина Мельникова (на фото), Ангелина Симакова, Ульяна Перебиносова, Ирина Алексеева и Лилия Ахаимова, причем последние заменили изначально включенных в команду Викторию Комову и Марию Харенкову. При этом, как отметила старший тренер сборной Валентина Родионенко, у Комовой еще есть шансы поехать на чемпионат мира в Катар.

"Она должна готовиться к чемпионату мира, и в данном случае все зависит только от нее самой. Она будет находиться на подготовке вместе со всеми. Конечно, будет претендовать (на попадание в состав) и Алия Мустафина, и Комова, если возьмется за голову и будет по-другому тренироваться", – подчеркнула специалист.

"Трудно сейчас говорить, насколько будет успешным выступление наших девочек, потому что пока не располагаю данными о соперницах, – заявила Иванова, говоря о своих ожиданиях от турнира. – Но думаю, что сборной руководят достаточно разумные люди, которые все делают взвешенно. Лидер у нас – Геля Мельникова, которая сама по себе еще молодая девчонка, но она уже достаточно сильная и опытная".

Мужчины

Состав мужской сборной, определенный по итогам Кубка России, изменений не претерпел. "В Глазго полетят Артур Далалоян, Дмитрий Ланкин, Никита Нагорный, Давид Белявский и Николай Куксенков", – объявил старший тренер мужской команды Валерий Алфосов.

Что касается распределения по снарядам, то оно также было определено заранее. В вольных упражнениях выступят Ланкин, Нагорный и Далалоян. На коне – Нагорный, Куксенков, Белявский. Кольца – Далалоян, Нагорный, Ланкин. Прыжок – Белявский, Ланкин, Далалоян. Брусья – Далалоян, Нагорный, Белявский. Перекладина – Нагорный, Далалоян, Белявский.

"Чемпионат Европы всегда был нашей "отдушиной", - заявил почетный президент Международной федерации гимнастики, олимпийский чемпион 1956 года Юрий Титов. – На чемпионате мира, учитывая широкое развитие гимнастики, намного сложнее рассчитывать на победы. Европа же "наша", но не стоит забывать и об англичанах, голландцах, французах, они все на очень высоком уровне, и конкуренция будет очень интересной. Тем более, сейчас середина олимпийского цикла. Сейчас нельзя показывать все наши задумки, нужно стараться выполнить старый багаж, но очень четко".

 


Назад