Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Новые правила в фигурном катании и изменения в конькобежном спорте. К итогам Конгресса ISU

Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU), завершившийся в пятницу в испанской Севилье, принял серьезные изменения в правилах фигурного катания, однако, как уже сообщала ИСККРА, не стал даже рассматривать актуальный для России вопрос о возрасте перехода фигуристов на взрослый уровень.

Напомним, вопрос об увеличении с сезона-2020/21 возраста допуска юниоров к взрослым стартам с 15 до 17 лет не был включен в повестку дня. Россия, как ранее обещал президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков, тоже проголосовала против вынесения поправки на обсуждение.

Фигурное катание

Конгресс ISU принял важное решение, касающиеся лимита прыжков во второй части короткой и произвольной программ, которые будут отмечены дополнительным коэффициентом. Теперь отмечаться повышенным коэффициентом будет лишь один последний прыжок в короткой программе и три заключительных в произвольной.

Также в произвольной программе по новым правилам спортсмен может прыгать один из видов четверных дважды, но все остальные виды – только по одному разу. Утверждается, что такое нововведение придаст программам больше разнообразия и позволит проявить себя фигуристам, владеющим всеми четверными прыжками.

Изменена базовая стоимость прыжков, в большей мере это касается четверных элементов. Помимо этого, на 30 секунд сокращена длительность произвольной программы у одиночников и в парном катании, вследствие этого мужчины в произвольной программе теперь могут исполнять не восемь, а семь прыжковых элементов. Кроме того, конгресс ISU утвердил новую шкалу уровня исполнения (GOE, Grade of Execution), теперь она составляет от минус пяти до плюс пяти баллов вместо действовавших ранее "минус трех – плюс трех".

Недокрученным теперь будет считаться прыжок, недовыполненный на четверть поворота, но не больше, чем на полоборота. Падение должно наказываться, согласно новой системе GOE, -5, приземление на две ноги и "степ-аут" – 3-4 в GOE. Все эти изменения, по мнению ISU, должны стать для фигуристов стимулом для качественных прокатов. "Мы уже достигли такой сумасшедшей сложности, что не надо поощрять просто попытки – надо поощрять хорошее исполнение.

Короткий танец в танцах на льду теперь будет именоваться ритм-танцем (Rhythm Dance). "Ритм-танец – это танец, который должен отражать заданные ритмы, это танец под эти ритмы. Не было другого пути объяснить спортсменам, что их основная задача, которая ставится нами и которая должна быть продемонстрирована на льду – это именно интерпретация ритмов, выбираемых для сезона в качестве музыкального сопровождения", – пояснила нововведение судья международной категории Алла Шеховцова.

"Термин "короткий танец" не отражает сути танца, основной его идеи, поэтому было решено изменить название. Раньше не совсем было понятно, в чем разница между коротким и произвольным танцами. Мы решили подчеркнуть эту разницу", – добавила она.

Конькобежный спорт

Конгресс ISU принял важное решение, касающееся конькобежного спорта. Было решено изменить структуру проведения чемпионатов мира, с сезона-2020/21 будет проводиться один чемпионат мира в сезоне. На данный момент в конькобежном спорте есть три чемпионата мира в сезоне: на отдельных дистанциях, в спринтерском многоборье и в классическом многоборье.

Помимо этого, конгресс поддержал совместное предложение Австралии, Канады, Китая, Японии, Казахстана, Южной Кореи и США об учреждении с сезона-2019/20 Турниров четырех континентов по конькобежному спорту и шорт-треку по аналогии с соревнованиями, проводимыми под таким же названием в фигурном катании. Благодаря учреждению новых соревнований конькобежцы и шорт-трекисты из неевропейских стран получат равные права и возможности со спортсменами, участвующими в чемпионатах Европы.

Выборы руководства

В заключительный день конгресса прошли выборы руководства ISU, а также составы технических комитетов. Голландец Ян Дайкема был без голосования переизбран на пост президента ISU, так как являлся единственным кандидатом. Также без голосования на пост вице-президента по фигурному катанию переизбрали россиянина Лакерника, а вице-президентом по конькобежному спорту остался норвежец Трон Эспели. Лакерник, помимо этого, будет выполнять обязанности первого вице-президента ISU в течение ближайших четырех лет.

Представительница России Ульяна Чиркова в первом же раунде голосования была избрана в состав техкома по синхронному катанию. Чтобы определить состав техкома по танцам на льду, понадобилось три раунда голосования, и в итоге россиянка Алла Шеховцова не смогла сохранить членство в комитете.

Следующий конгресс ISU пройдет летом 2020 года в городе Пхукет (Таиланд).

Комментарий

Тренер по фигурному катанию Рафаэл Арутюнян, работающий с действующим чемпионом мира американцем Натаном Ченом, заявил, что изменения, принятые на конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU), не решают проблем этой сферы.

"Комментировать решения конгресса просто не имеет смысла. Для меня как практикующего тренера они лишены всякой логики, – сказал Арутюнян. – Происходящее на этих конгрессах объясняется очень просто, и все работающие в фигурном катании об этом знают: основная масса голосующих за то или иное предложение не являются профессиональными тренерами и занимаются проблемами фигурного катания в свободное от основной работы время".

"Поэтому решения, которые, к моему сожалению, принимаются на этих конгрессах, мягко говоря очень далеки от проблем фигурного катания, – добавил специалист. – Чаще всего там решают личные проблемы, либо проблемы тех федераций, которые они представляют. К сожалению это факт, и нам всем с этим жить".

Арутюнян отметил, что солидарен по этим вопросам с позицией заслуженных тренеров России Татьяны Тарасовой и Алексея Мишина.

 


Назад