ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли серебро чемпионата мира по фигурному катанию

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов завоевали серебряные медали в соревнованиях спортивных пар на чемпионате мира, который проходит в Милане.

Занимавшие второе место после короткой программы Тарасова и Морозов в четверг получили за прокат произвольной программы 144,24 балла. Суммарно российская пара набрала 225,53 балла и завоевала серебряные медали турнира.

Золото с двумя мировыми рекордами завоевали олимпийские чемпионы Пхенчхана немецкая пара Алена Савченко и Брюно Массо. За прокат произвольной программы немецкие фигуристы получили 162,86 балла и улучшили собственное достижение (159,31), которое было установлено на Играх-2018. Суммарно в активе немецкой пары стало 245,84 балла. Прежнее достижение было установлено россиянами Максимом Траньковым и Татьяной Волосожар (237,71 балла) на Skate America-2013.

Бронзовые медали завоевали французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, набравшие по сумме двух программ 218,36 балла.

Россияне Наталья Забияко/Александр Энберт (207,88) заняли четвертое место, а Кристина Астахова и Алексей Рогонов (202,16) стали восьмыми.

За исключением предвкушаемой дуэли Савченко/Массо и Тарасовой/Морозова турнир спортивных пар получился не то, чтобы бесцветным, но вне всякого сомнения странным. Достаточно сказать, что без вице-чемпионов Игр-2018 дуэта Суй Вэнцзин/Хань Цун две оставшиеся китайские пары не сумели удержать в Милане три квоты на чемпионат мира следующего сезона.

Прорыв совершили итальянцы. Но не Валентина Маркеи/Онджей Хотарек, которые уже четвертый год входят в первую пятерку европейских пар, а их соотечественники Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе, начинавшие когда-то кататься под руководством олимпийского чемпиона Олега Васильева, причем партнер в этом дуэте пришел в парное катание не из одиночников, а из роликовых коньков. Итальянцам не хватило 0,31, чтобы выиграть произвольный прокат у канадцев Кирстен Мур-Тайэрс/Майкла Маринаро, но по сумме двух программ по итогу выступления первых трех групп они вышли в лидеры.

Никакой избыточной сложности финалисты не демонстрировали – в числе рискующих выполнять наиболее травмоопасный четверной выброс в этом сезоне могли выступить только канадцы Меган Дюамель/Эрик Редфорд и французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре, но первые завершили сезон досрочно, а вторые убрали чересчур рискованный элемент из программы после того, как он не получился на Олимпиаде. Возможно, напрасно: с тройного выброса Ванесса очень жестко упала.

Набранных французами баллов хватило, чтобы пара обошла бронзовых призеров чемпионата Европы Наталью Забияко и Александра Энберта, но позиция второй из российских пар была достаточно высока, чтобы еще до выступления двух пар-лидеров понимать: Россия заработала в этом виде программы три максимальные квоты на следующий сезон. Более того, стала единственной из стран-участниц, кому это удалось.

Некоторое время назад легендарный американский фигурист Дик Баттон, выигравший в середине прошлого века золотые медали в мужском одиночном катании на двух Олимпиадах подряд, говорил: "Хороший одиночник должен быть эгоистом. Он должен быть уверен в том, что он – пуп земли. И вести себя, как пуп земли, выходя на лед перед зрителями. При этом каждый зритель должен чувствовать, что спортсмен катается для него".

"Парные виды программы – совершенно другое дело, – также отмечал он. – Самое сильное впечатление всегда производят дуэты, которые катаются друг для друга и вообще не отвлекаются на болельщиков. Тогда у всех тех, кто смотрит за выступлением со стороны, возникает невероятное чувство. Словно они прикоснулись к чему-то очень интимному, личному и пронзительному. Для меня это самое сложное в парном фигурном катании и самый большой его секрет".

Савченко и Массо катались именно так, как описал Баттон. Они только начали прокат, и почти сразу стало понятно, что дуэли, которую предвкушали российские болельщики, в Милане не состоится. Потому что превзойти такой уровень вдохновения и мастерства невозможно, даже имея в арсенале четверной подкрут. Примерно как пытаться выиграть у волшебника: в решающий момент он достанет палочку – и тебя не станет!

На Играх в Пхенчхане Тарасова сказала в отношении их с Морозовым произвольной программы, что эта постановка способна "прозвучать" и захватить зал только в случае абсолютно безошибочного исполнения. В Милане программа в очередной раз не прозвучала: партнер сдвоил первый прыжок, затем ошибся во втором, после чего из не самой удачной изначально постановки окончательно ушло настроение и кураж. На серебро этого проката хватило. На то, чтобы им восхищаться – нет.

 


Назад