Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Заполярная примета: налим нерестится – скоро весна

Многие водоемы Мурманской области населяет налим. Это рыба, принадлежащая к отряду тресковых, живет в пресной воде. Особи холоднолюбивы, в северных водах значительно крупнее, чем в южных.
С налимом связан один из ярких признаков наступления поры предвесенья в заполярном крае – начало нереста. Среднемноголетняя дата этого явления отмечается 7 марта. В предыдущем году этот процесс был зафиксирован 4 февраля. В этом году ожидается новая запись в «Летописи природы».
По наблюдениям специалистов, нерест налима происходит на мелководье, на участках с песчаным и каменистым дном. Икрометание носит групповой характер. Самку сопровождают несколько самцов.
Налимья икра желтоватого оттенка, достаточно мелкая, до 1 мм в диаметре. Количество икринок в теле взрослой самки может достигать одного миллиона. Это связано с тем, что выживаемость молоди очень низкая. Икра тут же может стать кормом самих же родителей.
В процессе нереста отмечено снижение активности на водоеме окуня, ерша и других рыб,
питающихся зимой. Замечено, что значительные популяции этих рыб собираются в местах
икрометания налима и охотно поедают его икру. Остаются нетронутыми лишь икринки, упавшие между мелкими камнями.
Процесс созревания икры достаточно длителен. Личинки выклевываются в период вскрытия водоемов. В Заполярном крае этот сезон в среднем продолжается с апреля по июнь месяц. Растет молодь весьма интенсивно. При благоприятных условиях и достаточной кормовой базе молодь налима может уже к летнему периоду хорошо сформироваться. Держатся мальки преимущественно на мелководье с каменистым дном, которое покидают лишь на втором году жизни.
По зафиксированным данным, особи налимов обитают в больших заповедных озерах: Чун-озере и Охт-озере, где есть условия для нереста. Некоторые участки дна северной оконечности Чун-озера сложены из громадных каменистых глыб, некрупных камней или песка. Восточный конец Охт-озера имеет незначительную глубину и ровное плоское дно, покрытое плотным песком.

По материалу Лапландского государственного природного биосферного заповедника.
 

 


Назад