Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Норвежские лыжницы победили в эстафете на чемпионате мира в Лахти

Женская сборная Норвегии по лыжным гонкам выиграла эстафету 4 по 5 км на чемпионате мира, который проходит в финском Лахти.

В четверг норвежки преодолели дистанцию за 52 минуты 21,5 секунды. Второе место заняла команда Швеции (отставание – 1 минута 1,6 секунды). Тройку призеров замкнула сборная Финляндии (+1.02,1).

Сборная России, выступавшая в составе Полины Кальсиной, Юлии Белоруковой, Юлии Чекалевой, Анастасии Седовой (на фото), стала пятой, уступив победительницам 2 минуты 28,6 секунды. Но обо всем по порядку.

Для российской сборной провальным стал первый этап эстафеты: Полине Кальсиной темп лидеров был явно не по зубам, но она долго терпела в лидирующей группе, а когда швейцарка Ван дер Грааф дала разрыв, россиянка изо всех сил старалась его закрыть. Не вышло, и караван лидеров, ведомый примерившей на себе непривычный первый этап Юстиной Ковальчик, стал уезжать с быстротой скорого поезда. Если на середине этапа Кальсина проигрывала 13 секунд, то к середине второго круга уже 47, а на финише и того больше – 1:27, пропустив вперед, казалось, далеко и безнадежно отставших казашек, канадок, словенок и других.

У Ковальчик силы тоже оказались небезграничны, а потрясающую концовку выдала норвежка Фалла, сумевшая за последний отрезок дистанции уехать от Ковальчик и шведки Хааг с финкой Сааринен на 7-8 секунд. Конечно, на следующем этапе Калла и Нисканен мгновенно подобрались к Хейди Венг, и традиционное скандинавское лидирующее трио наконец-то предстало перед болельщиками во всей красе. Калла не стала отсиживаться за спиной Венг и сразу «прошила» соперницу, но ни та, ни финка не собирались ее отпускать. Как ни удивительно, но так уверенно шедшая шведка в концовке дистанции «просела» и отправила подругу по команде Андерссон уже в 12 секундах позади лидера.

Андерссон и так была у шведок слабым звеном, а тут гораздо более опытная подруга по команде не облегчила ей жизнь. Хотя, возможно, Андерссон и повезло: ведь финка Мононен так наелась, пытаясь удержаться за Астрид Якобсен, что в концовке этапа просто остановилась, и шведка «прибрала» её, чтобы отправить на последний этап Стину Нильссон в непосредственной борьбе за второе место с финкой Пармакоски.

Преимущество норвежек к этому моменту достигло минуты, и понятно было, что победу Марит Бьорген не отдаст. А вот в борьбу за серебро чисто теоретически могла вмешаться американка Джессика Диггинс, уступавшая шведско-финскому дуэту чуть более 20 секунд. Но подпускать её соперницы не собирались: Криста в основном лидировала, Нильссон пыталась не отстать, но темп они держали достойный. И хотя в какой-то момент разрыв между ними и Диггинс сократился до 15 секунд, потом он снова начал расти и вырос до полуминуты на финише.

Марит Бьорген спокойно довершила начатый подругами по команде разгром и финишировала с норвежским флагом. Пармакоски атаковала на последнем подъеме, но сбросить Нильссон ей не удалось. Шведка, очевидно, сохранила на финиш гораздо больше сил и разобралась с соперницей с помощью нескольких отталкиваний ногами без палок на равнинном участке. Криста боролась до последнего, но скорее, чтобы не потерять лицо перед домашними трибунами, чем реальный шанс побороться за серебро.

Американки финишировали четвертыми, и вдруг пятой на стадион выкатилась Анастасия Седова. Одна – в гордом одиночестве! Что же происходило с нашей командой после провала Кальсиной? На втором этапе Юлия Белорукова показала шестое время с незначительным 20-секундным проигрышем лидеру и вывела команду на восьмое место. Юлия Чекалёва нашу позицию не улучшила, но благодаря третьему времени на этапе серьезно подтянулась к соперницам, отправив Анастасию Седову если не в непосредственной близости от соперниц, то в пределах досягаемости. И Настя прекрасно провела свой этап, сумев обойти швейцарок, полек и даже немок, которые имели в начале этапа 20-секундное преимущество. Рискну предположить, что если бы не провал на первом этапе, наши девушки имели бы возможность бороться в том числе и за медаль.


Назад