На Солнце произошла самая мощная вспышка в 2025 году

У людей это может проявляться головной болью, повышенной усталостью и другими симптомами, которые являются следствием повышенных затрат ресурсов организма на поддержание стабильного режима работы

Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

18 – День Балтийского флота

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Российская лыжница Наталья Матвеева выиграла спринт на этапе Кубка мира в Тоблахе

Российская лыжница Наталья Матвеева выиграла спринтерскую гонку свободным ходом на этапе Кубка мира в итальянском Тоблахе.

В субботу в финале Матвеева финишировала с временем 3 минуты 4,13 секунды. Второй стала норвежка Майкен Касперсен Фалла (+0,08 секунды). Замкнула тройку шведка Ханна Фальк (+2,41).

Мужской спринт выиграл норвежец Синдре Скар, в потрясающем шпагате считанные миллиметры вырвавший у американца Саймона Хэмилтона, третье место у Йоханнеса Клэбо.

Наверное, впервые за последние несколько лет больший интерес в спринте для российских болельщиков представляла женская гонка, чем мужская. Наши мужчины уже приучили нас к тому, что они все время борются за призы, а вот у женщин последнее время радовали лишь Наталья Матвеева в коньке и Юлия Белорукова в классике. Собственно, эти две гонщицы и прошли квалификацию у женщин: Матвеева с высоким четвертым, Белорукова с последним из возможных 30 временем. У мужчин мы потеряли из-за падения Сергея Устюгова, а Крюков и Панжинский не были достаточно быстры, в четвертьфинал же попали Антон Гафаров, Глеб Ретивых и Николай Морилов.

Началось всё достаточно буднично: Матвеева уверенно прошла дальше, став второй вслед за Фаллой, Белорукова отстала и вылетела, Морилов лидировал ползабега, но когда соперники "включились" темпа поддержать не смог, Гафаров стал четвертым с неплохим временем, а Ретивых по фотофинишу уступил шведу Свенссону. Глеб пошел финишировать в коридор за норвежцем Клэбо, что и помешало ему одолеть Перссона - обидный тактический промах, и в итоге в полуфинал от России пошел ставший-таки лаки-лузером Гафаров.

Но в 1/2 Гафаров не сумел навязать борьбу, чего нельзя сказать о Матвеевой. Наталья вновь попала в забег с Фаллой - напомним, лидером квалификации - и вновь финишировала прямо за ней с комфортным преимуществом над шведками. Впервые в этом сезоне Наталья демонстрировала такой запас хода, который позволял рассчитывать на то, что в финале россиянка не будет статисткой. Так и получилось: Матвеева без стеснения возглавила забег, затем поддержала ускорение Фаллы, и они ушли сначала втроем, а к финишу соперниц удивительным образом осталось лишь двое. В створе Наталья выскочила из-за спины Майкен и начала атаку. В то, что эта атака будет успешной не верилось до последнего - россиянки много лет отучали нас от борьбы за первое место - но Наталья просто на глазах "съедала" соперницу: вот они уже поравнялись, вот российская лыжницы вырывается вперед, а вот, победно вскинув руку, финиширует первой, оставив позади лидера мирового спринта. Один раз Наталье уже удался такой трюк на внутринорвежских стартах в начале прошлого сезона, но чтобы такое случилось на Кубке мира... Такими успехами Матвеева могла похвастать в середине нулевых почти 10 лет назад, когда готовилась в группе Татьяны Ревиной. Ну как не связать этот ренессанс Натальи с новым тренером Маркусом Крамером, который смог в этом сезоне вернуть на былые позиции и Александра Легкова, и Сергея Устюгова довел до победы в Тур де Ски. Очевидно, что именно с Крамером и его группой связаны основные надежды россиян. Ведь и Чекалева, и Белорукова тоже тренируются у Крамера и показывают если не превосходные, то как минимум крепкие результаты.

Мужской финал прошел хоть и в отсутствие россиян, но очень драматично. Пеллегрино был преисполнен желания повторить свой прошлогодний успех перед домашними трибунами и сразу взял забег под контроль. Но ни один из конкурентов не спешил отставать, и в какой-то момент сразу все бросились на штурм первой позиции. Больше всех преуспел в  этом Саймон Хэмилтон, вырвавшийся вперед перед финишным поворотом. При выходе на финишную прямую на его плечах повис Скар, и именно между ними развернулась борьба за первое место. Казалось, американцу удастся удержать лидерство и разменять прошлогоднее второе место на первое, но Скар отчаянно бросил вперед ногу и вырвал у него победные миллиметры. Третьим финишную черту пересек еще один норвежец Йоханнес Клэбо, оставивший Пеллегрино с деревянной медалью - разочарованию итальянца не было предела.

Завтра соревнования продолжатся командным спринтом, где попытаются взять своё те, кому не хватило места на пьедестале сегодня.


Назад