14 августа 2016 08:42
Восьмой день в Рио: одна медаль на всех. Но золотая
Одну золотую награду завоевали российские спортсмены в восьмой медальный день Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.
Всего в субботу разыгран 21 комплект наград в легкой атлетике, велоспорте, фехтовании, прыжках на батуте, академической гребле, стрельбе, плавании, теннисе и тяжелой атлетике. Лидерами общего зачета остаются американцы, сборная России идет на шестом месте с 23 медалями, среди которых шесть золотых.
Российские саблистки Яна Егорян, Софья Великая, Екатерина Дьяченко и Юлия Гаврилова завоевали золото в командных соревнованиях. В полуфинале первые трое одолели команду США во главе с двукратной олимпийской чемпионкой Мариэль Загунис со счетом 45:42, а в финале (Дьяченко была заменена на Гаврилову) была повержена команда Украины (45:30). Эта награда стала четвертой золотой для российского фехтования на Играх в Рио.
Российские волейболисты обеспечили себе выход в плей-офф олимпийского турнира – причем еще по ходу матча с принципиальными соперниками поляками, когда взяли верх в двух сетах и обеспечили себе как минимум одно очко, необходимое для попадания в четвертьфинал. Игра между сборными России и Польши продлилась пять партий и завершилась победой россиян — 3-2 (25:18, 16:25, 25:18, 22:25, 15:13). Заключительный матч на групповом этапе российская команда проведет против сборной Ирана 15 августа.
В пляжном волейболе россияне Никита Лямин и Дмитрий Барсук вышли в четвертьфинал, как и ранее Константин Семенов и Вячеслав Красильников.
В центре водных видов спорта имени Марии Ленк продолжается борьба с зеленой водой, но это не помешало ватерполистками завершить соревнования на групповом этапе. Российская команда потерпела поражение от итальянок (5:10) и в четвертьфинале турнира сыграет против сборной Испании.
Сборная России по прыжкам на батуте осталась без наград. Золото завоевал белорус Владимир Гончаров, получивший в финале 61,745 балла. Спортсмен прервал девятилетнюю серию побед китайских спортсменов на Олимпиадах и чемпионатах мира. Серебро досталось китайцу Дун Дуну (60,535 очка), бронза – у его соотечественника Гао Лэя (60,175). Россияне Дмитрий Ушаков (59,525) и Андрей Юдин (6,815) допустили ошибки и заняли пятое и восьмое места соответственно.
В субботу завершились соревнования по плаванию. На дистанции 50 метров вольным стилем победила датчанка Пернилла Блуме, второй стала американка Симоне Мануэль, третьей – Александра Герасименя из Белоруссии. На самой длинной дистанции в мужском плавании (1500 метров) победил итальянец Грегорио Палтриньери, вторым стал американец Коннор Йегер, третьим – еще один представитель сборной Италии Габриэле Детти.
Обе комбинированные эстафеты – и женскую, и мужскую – выиграла сборная США. В женской к тому же медаль стала исторической – тысячной золотой для американцев на летних Олимпиадах. В мужской эстафете спинист Райан Мерфи установил мировой рекорд, а Майкл Фелпс завоевал 23-ю золотую медаль в карьере.
Сборная России в последний день соревнований осталась без медалей: женскую эстафету россиянки проплыли с рекордом страны, но стали шестыми, а в мужской россияне остановились в шаге от бронзы.
Во второй день соревнований на треке состоялись два финала – в командной гонке преследования и в кейрине. В женской командной гонке у России квоты не было, как и конкуренток у сборной Великобритании, дважды за день обновившей мировой рекорд. Вторые в этой дисциплине стали американки, третьими – канадки. А вот в кейрине россиянки поборолись за медали, причем даже по результату превзошли ожидания. В финал соревнований вышла Анастасия Войнова, для которой кейрин среди спринтерских дисциплин был не в приоритете. В финале Войнова стала четвертой. Также в кейрине выступала Дарья Шмелева, но она не пробилась дальше второго круга. Золото в этой дисциплине досталось голландке Элис Лигтле, серебро – британке Ребекке Джеймс, бронза – австралийке Анне Мирс.
Уже в субботу начала решаться судьба медалей в индивидуальном спринте у мужчин. Призер чемпионатов мира и один из главных фаворитов турнира Денис Дмитриев уверенно проехал в 1/8 финала, в четвертьфинале попал на француза Грегори Боже и расправился с ним достаточно хладнокровно — 2:0. А дальше по сетке россиянин вышел на британца Джейсона Кенни, выиграл у него первый заезд, но остальные два остались за олимпийским чемпионом Лондона. В итоге Дмитриев отправился в бронзовый финал, где встретится с австралийцем Мэттью Глатцером. Золотой финал будет чисто британским – Каллум Скиннер против Кенни.
Предпоследний соревновательный день в стрельбе не принес российской команде ни новых медалей, ни даже выходов в финал. В стрельбе из скорострельного пистолета с дистанции 25 метров обладатель олимпийского рекорда Алексей Климов не смог исправить ситуацию, в которой оказался после неудачного первого дня квалификации, и стал только девятым. Золото завоевал немец Кристиан Райц. В упражнении скит (стендовая стрельба) Антон Астахов показал 12-й результат в квалификации. Таким образом, россияне не вышли в финал ни в одном из пяти упражнений в стенде. Олимпийским чемпионом в ските стал итальянец Габриэле Россетти.
Российский боксер Евгений Тищенко вышел в финал турнира в категории до 91 килограмма, победив узбекистанца Рустама Тулаганова. В борьбе за золото Игр соперником Тищенко станет казахстанец Василий Левит.
На теннисном турнире состоялись решающие матчи в женском разряде, олимпийской чемпионкой стала пуэрториканка Моника Пюиг, второй – немка Ангелика Кербер, а бронзовая награда досталась чешке Петре Квитовой. В мужской сетке определились участники финального матча: британец Энди Маррей встретится с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро, который победил испанца Рафаэля Надаля, выигравшего золотую медаль в паре. Пуэрто-Рико – уже пятая страна на этой Олимпиаде, завоевавшая свою первую золотую медаль в истории. Ранее это сделали Вьетнам, Косово, Фиджи и Сингапур.
В турнире бадминтонистов российский дуэт Иван Созонов/Владимир Иванов вышел в четвертьфинал с первого места в группе, обыграв в третьем матче первую сеяную пару корейцев Ли Ёндэ/Ю Ёнсон. В женском одиночном разряде успешно стартовала Наталья Перминова, не оставившая шансов австрийке Элизабет Балдауф.
Второй день легкоатлетической программы Олимпиады начался с предварительных забегов на дистанции 100 метров у мужчин. Шестикратный олимпийский чемпион ямаец Усэйн Болт показал четвертое время. Лучшим стал американец Джастин Гэтлин, ответивший на критику пловчихи Лилли Кинг о том, что спортсмены, пойманные на допинге, не должны выступать на Олимпиадах, одной фразой: "Я вообще не знаю, кто это".
Олимпийскими чемпионами в этот день стали немец Кристоф Хартинг в метании диска, в беге на 10 тысяч метров у мужчин победу одержал британец Мо Фара, в прыжках в длину у мужчин первенствовал американец Джефф Хендерсон, в беге на 100 метров у женщин лучшей стала ямайка Элейн Томпсон, а в семиборье – бельгийка Нафиссату Тиам.
В парусном спорте выступал только россиянин Сергей Комиссаров в классе "Лазер", который стал пятнадцатым и не смог отобраться в финальную гонку. Завершились соревнования в академической гребле, обладателями последних четырех золотых медалей стали в восьмерках американки и британцы, в одиночке — новозеландец Махе Драйсдейл и австралийка Ким Бреннан. В тяжелой атлетике в категории до 94 кг победил иранец Сохраб Моради.