Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Завершилась Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии, создавшая условия для разгрома фашистов в Заполярье. Один день в истории

Выборгско-Петрозаводская операция в годы Великой Отечественной войны – стратегическая наступательная операция советских войск в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года, стала завершающей операцией битвы за Ленинград. Цель наступления заключалась в ликвидации угрозы Ленинграду, а также в ускорении выхода Финляндии из войны.

Успехи советских войск во время зимней кампании 1944 года благоприятствовали нанесению новых ударов по немецким войскам и их союзникам и освобождению оккупированных территорий. В результате советским командованием было принято решение о проведении нескольких последовательных наступательных операций.
В Выборгско-Петрозаводской операции, состоявшей из двух этапов, участвовали войска Ленинградского и Карельского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями. Со стороны СССР в ней было задействовано около 450 тысяч солдат и более 12 тысяч единиц вооружения. Силы противника почти вдвое уступали силам Красной Армии.

В первый день военных действий, 10 июня, советские войска нанесли мощный удар по финским позициям, и за последующие 10 дней они прорвали три основные полосы обороны «линии Маннергейма». 20 июня операция завершилась взятием штурмом Выборга. Впервые в военной истории такой мощный укрепленный район был взят в такой короткий срок. Впоследствии за проведение Выборгской операции генерал Говоров, командующий Ленинградским фронтом, был удостоен звания маршала.
На следующий день, 21 июня, начал наступление Карельский фронт. В тяжелых условиях войска преодолевали мощные финские укрепления, создававшиеся противником больше 2,5 лет. Эта операция вошла в историю под названием Свирско-Петрозаводской. Против 130 тысяч бойцов финской группы «Олонец» с вооружением около 1300 единиц военной техники советские войска выступили составом в 184 тысячи человек, оснащенных более многочисленным вооружением.
Советским частям предстояло преодолеть многоводную реку Свирь, находившуюся под контролем огневых точек финнов. Чтобы минимизировать потери, командование пошло на военную хитрость. После мощного удара артиллерии и бомбардировки с воздуха реку на плотах и лодках вместо советских солдат стали форсировать чучела. В то время как противник вел стрельбу по ложным целям, советские наблюдатели засекли его огневые точки, по которым был нанесён мощный артиллерийский удар.
Затем переброску через реку начали саперы, а позднее через понтонные переправы на финскую сторону перебрались пехотные части и танки. Оборонительная система противника была прорвана, финские войска потерпели крупное поражение, а ударная группировка советских войск продвинулась на несколько километров вглубь обороны противника.
25 июня советские войска освободили Олонец, а 28 июня – Петрозаводск. Они окончательно очистили от захватчиков Ленинградскую область и изгнали противника со всей территории Карело-Финской республики. Были полностью возвращены Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал. Угроза Ленинграду с севера перестала существовать.

Успешно проведенные наступательные операции войск Ленинградского и Карельского фронта явились заключительными событиями героической Ленинградской битвы. К 21 июля наши войска вышли на государственную границу с Финляндией в районе Куолисма. 9 августа на рубеже Куолисма, восточнее Лоймоло, части Карельского фронта перешли к обороне.

В результате операции были созданы благоприятные условия для освобождения Советского Заполярья и северных районов Норвегии. Балтийский флот получил возможность вести активные действия в Финском заливе. Важным было и то, что Гитлер лишился одного из своих союзников в Европе, а вывод из войны Финляндии привел к дальнейшему ухудшению отношений между Германией и Швецией.

За успехи в Выборгско-Петрозаводской операции более 93 тысяч советских солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а 78 воинов удостоились звания Героя Советского Союза.

 

 


Назад