Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Соглашения с Норвегией по спасательным операциям еще работают. Успешно проведена эвакуация полярника с платформы «Северный полюс»

Уникальная операция по эвакуации российского полярника проведена в Центральной Арктике, сообщили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) .

Один из участников экспедиции «Северный полюс-41», более 8 месяцев дрейфующих в водах Северного Ледовитого океана при поддержке ледостойкой платформы «Северный полюс», был доставлен в больницу.

В ночь на 6 июня один из полярников на дрейфующей станции почувствовал себя плохо. Судовой врач провёл всестороннее обследование, в том числе, с применением УЗИ,  поставил диагноз и приступил к лечению.

Однако принимаемые меры к улучшению состояния больного не привели. После консультации с медиками на «Большой земле» и руководством ААНИИ, координирующего работу экспедиции, было принято решение об эвакуации больного и доставке его в стационар.

Институт обратился в Морской спасательно-координационный центр «Мурманск» Морской спасательной службы. В Центре оперативно пришли к выводу, что с учётом расположения судна, оптимальным вариантом является обращение за помощью в спасательный центр Объединённого координационно спасательного центра Северной Норвегии (JRCC – North Norway) на Шпицбергене.

После необходимых согласований и консультаций норвежская сторона подтвердила готовность транспортировать больного. 6 июня в 22:35 на вертолётную площадку НЭС «Северный полюс» совершил посадку вертолёт «Super Puma». Больной был дополнительно осмотрен прибывшими на борту медиками, подтвердившими необходимость и возможность эвакуации.

После дозаправки вертолёт с полярником на борту взял курс на Лонгйир на архипелаге Шпицберген. Оттуда санитарным самолётом его доставили в больницу города Тромсё.

В условиях стационара пациенту уже оказана вся необходимая медицинская помощь. На текущий момент состояние больного оценивается как тяжелое, но стабильное, угрозы жизни нет, сообщили в ААНИИ.
Операция по эвакуации проведена в соответствии с Международной конвенцией по спасению на море и существующими двусторонними соглашениями между Российской Федерацией и Королевством Норвегия.



 


 

 


Назад