Чемпионат России по прыжкам (фигурное катание): Санкт-Петербург, 3-4 декабря

3 декабря, суббота: 12:30 – Личный турнир, отборочный раунд; 17:00 – Жеребьевка

Главный цвет 2023 года – карминовый красный – "мощный, бесстрашный и вдохновляющий"

Цвет года по версии Pantone оказывает влияние на разработку продуктов и решения о покупке во многих отраслях, включая моду, мебель для дома и промышленный дизайн, а также упаковку продуктов и графический дизайн

На широте Мурманска началась Полярная ночь

Считается, что полярная ночь – тяжелое время для психики людей, живущих за Полярным кругом. Организм перестает вырабатывать гормон радости – серотонин. Как следствие, наступают раздражительность и нарушения сна. Психологи рекомендуют северянам в это время носить яркую одежду, больше бывать на свежем воздухе, обязательно отмечать праздники и семейные торжества

Самая мощная за Полярным кругом в мире Кольская ВЭС получила разрешение на ввод в эксплуатацию

Ввод второй, завершающей очереди оставшейся мощности запланирован на 1 квартал 2023 года

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2022 года

5 – День воинской славы России:  начало контрнаступления  советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941)

Новогодняя ярмарка: Апатиты, 7-11 декабря

Она будет работать на площади перед Дворцом культуры с 7 по 11 декабря с 10 до 19 часов

«Снежная деревня» в Кировске примет первых посетителей 30 декабря

Напомним, в октябре бизнес «Снежная деревня» был выставлен на продажу. Владелец туробъекта Владимир Комягин объяснил свое решение притеснениями со стороны чиновников администрации Кировска. Он утверждал, что власти не отдают ему земельный участок, который необходим для развития круглогодичного комплекса. Позднее Комягин заявил, что 15-й сезон в популярном туристическом объекте состоится

Чемпионат мира по футболу-2022. Расписание, трансляции

Чемпионат мира-2022 по футболу в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря. Впервые турнир проводится на Ближнем Востоке и в зимнее время

Судьба Мурманского океанариума и его обитателей до сих пор не определена. Губернатор ждет смету расходов на его реконструкцию

Животным из Мурманского океанариума было бы лучше, если бы их перевезли в Московский зоопарк. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Арктика в течение 10 лет может лишиться морского льда в летний период. Версия

Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это вкупе с рекордными волнами тепла в Антарктиде может привести к невиданному за 130 тысяч лет, быстрому "импульсу талой воды", что обернется катастрофическими последствиями для прибрежных регионов, считают ученые

VII Арктический фестиваль «Териберка»: 16-17 июля, деловая и культурная программы

Организаторы VII Арктического фестиваля «Териберка» представили деловую и культурную программу мероприятия, которое состоится 16-17 июля 2022 года. 

Деловая программа фестиваля включает четыре сессии, посвященные различным направлениям туризма, а также арктической кухне. В ходе дискуссии «Экологический туризм – основа устойчивого развития региона» участники обсудят лучшие практики экотуризма в субъектах России, а спикеры сессии «Туризм для местных жителей» оценят способы вовлечения граждан в процесс создания турпродуктов. Кроме того, эксперты также выработают единые стандарты организации туристских мероприятий на сессии «События как цель путешествия» и представят лучшие практики проекта «Арктическая кухня» в Мурманской области.

В рамках фестиваля комитет по туризму Мурманской области проведет туристическую выставку «MURMANSK.TRAVEL Market», в ходе которой более 15 представителей индустрии расскажут посетителям о направлениях для поездок на выходных, а «Почта России» организует работу выездного пункта отправки бесплатных открыток.

Кроме того, гости фестиваля ознакомятся с блюдами северных территорий в ходе гастрономического фестиваля «Вкус Арктики». В формировании меню фуд-корта участвуют 27 представителей ресторанной индустрии Мурманской области. Рестораторы представят лучшие позиции арктического меню в формате «Еда в одной руке» (One-Hand-Food). В организации мероприятия примет участие федеральный проект «Гастрономическая карта России».

Арктический фестиваль «Териберка» – музыкально-культурное событие, которое проходит в единстве с уникальной северной природой. В этом году география фестиваля будет значительно расширена: к ключевой локации прошлых лет на песчаном берегу «старой» Териберки добавятся природный парк, дальний пляж и «Кладбище кораблей».

На главной сцене фестиваля выступят 13 музыкальных исполнителей и коллективов. Хедлайнерами музыкальной программы станут группы The Hatters, Cheese People, «Вельвет», проект Drummatix и певица Линда. Организаторы также запланировали участие групп «Почтовая служба Бангкока», Zoch, «Смола», FILIPP.CHIC, «Харвест», Юхим и Suspect Under Pressure (SUP). Кроме того, в рамках «Териберки» 16 июля пройдет фестиваль электронной музыки FORMAT.

Всех гостей также ожидают экскурсии, мастер-классы, развлечения и другие события. В частности, на видовой точке «Кладбище кораблей» пройдут поэтические чтения, театральные перформансы и моноспектакли. Участники фестиваля смогут ознакомиться с деятельностью ПСО «ЛизаАлерт» и лекциями по безопасности для детей и основам первой помощи для взрослых, поиграть в интеллектуальные игры, посетить пляжную зону отдыха «Арктический загар», увидеть показательные полеты БПЛА-рейсинга на дрон-трассе. В рамках фестиваля также запланирован кинофестиваль с показами фильмов о северных территориях России.

На площадке «Природный парк» в течение двух дней фестиваля гости смогут поучаствовать в конной или пешей прогулке по парку. 16 июля на площадке «Спорт» состоится трейловый забег «Вызов Арктики», а 17 июля – экологическая акция «Беги, собирай».

Гости могут добраться до Териберки общественным транспортом: 16 и 17 июля из Мурманска будут отправляться платные автобусы, а по территории фестиваля – между Териберкой, Кладбищем кораблей и Лодейным (Школьная, 7) – участники смогут перемещаться на бесплатных шаттлах.

Арктический фестиваль «Териберка» состоится в седьмой раз. В 2021 году в нем приняли участие свыше 5 000 участников из 27 регионов России. В прошлом году фестиваль стал лауреатом премии Русского географического общества в номинации «Лучший туристический проект», а также победил в Национальной премии «События России» в номинации «Культура. Концерты и музыкальные фестивали». 

По сообщению Мининформполитики Мурманской области и Фонда Росконгресс.

 

 


Назад