Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Загадки Валаама: найдены древние пристани

Исторические находки – деревянные пристани – обнаружили дайверы во время подводной экспедиции в акватории острова Святой, который, предположительно, является местом основания Валаамской обители. По словам специалистов, это открытие может помочь восстановить историю монастыря, сообщили в пресс-службе проекта 1XPEDITION.

Существует несколько точек зрения о дате основания Валаамской обители. Одни историки считают, что монастырь образован в X-XI веках (эпоха Крещения Руси). Эта концепция основана на упоминании в житие святого Авраамия Ростовского монастырского братства на острове, а также летописных упоминаниях о переносе мощей преподобных Сергия и Германа с Валаама в Новгород в 1163 году. Другие ученые ссылаются на рукописи XVI века "Сказание о Валаамском монастыре" и относят образование обители к более позднему периоду – XII-XIV векам.

Финский исследователь Хейкки Киркинен, который занимался изучением истории карельского народа, предложил "компромиссный" вариант: обитель была основана в X-XI веках, потом разорена и в XIV-XV веках возрождена.

"Вопрос основания монастыря остается дискуссионным. На картах-описаниях владений Валаамского монастыря XVIII века остров Святой называется "Старый Валаам". Можно сделать предположение, что именно здесь обосновалась первая монашеская община, которая постепенно росла и освоила весь архипелаг", – рассказала старший методист Паломнической службы Валаамского монастыря Ирина Матвеева.

Она уточнила, что самые значительные раскопки проходили в 1987-1991 годах, а самые древние артефакты были найдены именно на острове Святой и датированы XIV веком и позднее.

"Конечно, думать о том, что под водой мы найдем что-то, что относится к X веку – очень смелое предположение. Но любые археологические находки и исследования очень интересны и важны", – прокомментировала Матвеева.

Уникальной находкой этой подводной экспедиции, которая может помочь разобраться в истории Валаамского монастыря, стала пристань, точнее – даже две.

"Мы обнаружили две пристани в акватории острова Святой. Сегодня пристань находится на южной стороне острова, а раньше была и на северной, и на западной, потому что корабли причаливали к берегу в зависимости от погодных условий. Мы надеемся, что в районе этих причалов будут сделаны находки, которые позволят уточнить дату основания Валаамского монастыря", – заявил руководитель клуба подводного плавания "Диво", координатор проекта 1XPEDITION Сергей Куликов.

Кроме того, в этой экспедиции исследователи нашли корабль "Святая Елена", телеграф, якорь, глиняную бутылку, а также фрагмент еще одной деревянной пристани у Никольского острова.

"Мы уже подали заявку на совместную экспедицию в августе с учеными Института археологии Российской академии наук. Ждем подтверждения от археологов", – добавил Куликов.

Клуб подводного плавания "Диво" – один из самых известных в мире. Весной 2021 года дайверы также обнаружили артефакты в реке Гоголь Орловской области, подтверждающие важный эпизод в борьбе Русского государства с Великой степью – Судбищенскую битву. В результате этого открытия и был создан проект 1XPEDITION, который объединил специалистов в области истории, археологии и подводной археологии для проведения научных экспедиций по всему миру.

 

 


Назад