Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мэр норвежской коммуны Сёр-Варангер высказалась против антироссийских санкций

Мэр приграничной с Мурманской областью норвежской коммуны Сёр-Варангер Лена Бергенг считает, что санкции, которые вводятся в отношении России странами Запада из-за ситуации на Украине, и ответные меры РФ повредят российско-норвежским отношениям на границе и отрицательно повлияют на экономику коммуны, сообщило издание VG.

"Когда Норвегия приняла решение отправить оружие на Украину, люди здесь испугались. Подумайте о том, что Россия – ближайший сосед Норвегии. Люди испытывают страх, такого раньше не было", – сказала Бергенг, которая высказалась против таких действий своей страны.

Кроме того, она напомнила, что в приграничье сложились давние теплые и конструктивные отношения, каждый десятый житель Киркенеса – русский, связаны и экономики приграничных территорий, прежде всего, за счет торговли. И прекращение этих отношений негативно отразится на жизни людей по обе стороны границы.

"Мы здесь, на границе, находимся в уникальной ситуации. Печенгский район – наш ближайший сосед, так что ситуация отразится на нас совершенно иначе, чем на других территориях. Если будет еще труднее торговать с Россией, последствия будут драматичными для многих здесь", – отметила мэр.

По ее мнению, порядка 500 рабочих мест в Сер-Варангере может исчезнуть, при этом в самой коммуне проживают 10 тысяч жителей, так что 500 мест для такой территории – огромная цифра.

"Русские поддерживают наш бизнес. Бизнес-сообщество Сёр-Варангера способно обслуживать 30 тысяч жителей, что в три раза больше, чем живущих здесь. Так что остальные 20 тысяч – в основном из России", – пояснила мэр. По ее словам мэра, только здесь крупный торговый центр Biltema получает 15-20% своего оборота от российских клиентов.

Еще сложнее обстоит ситуация на судоверфи, которая многие годы обслуживает российские суда – по данным Бергенг, это около 70% оборота. "Здесь у каждого есть русский коллега, у каждого есть русский сосед. Жители пользуются услугами российских банков, теперь они блокируются западными странами", – поясняет издание.

Мэр коммуны считает, что вместо того, чтобы замораживать контакты с Россией в нынешней ситуации, необходимо налаживать как можно больше связей между людьми в приграничье. В допандемийные времена сотни людей пересекали российско-норвежскую границу для реализации общих проектов, участия в спортивных или культурных мероприятиях, просто для посещения магазинов.

 

 


Назад