VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

20 января, четверг: 15.50 Индивидуальная гонка, мужчины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

Атомная энергетика Финляндии успешно развивается

Третий энергоблок АЭС "Олкилуото" в Финляндии запущен рано утром во вторник, говорится в заявлении собственника станции, компания Teollisuuden Voima.

"Исторический момент! Третий энергоблок АЭС "Олкилуото" был запущен сегодня, во вторник, 21 декабря, в 3.22. Производство электроэнергии начнется, когда блок будет подключен к национальной сети в конце января 2022 года", – говорится в сообщении.

Финские СМИ отмечают, что новая АЭС введена в эксплуатацию впервые за 40 лет. Ожидается, что третий энергоблок АЭС "Олкилуото" будет вырабатывать около 14% электроэнергии Финляндии.

Согласно сообщению собственника станции, после пуска уровень мощности повышается поэтапно, на каждом уровне мощности проводятся пусконаладочные испытания.

АЭС "Олкилуото" – атомная электростанция в Западной Финляндии. Станция расположена на побережье Ботнического залива Балтийского моря, на острове Олкилуото. Два уже действующих реактора производят 16% потребляемой Финляндией энергии. В 2002 году было решено возводить третий энергоблок на данной АЭС. В 2003 году подрядчиком строительства стала французская группа Areva. Окончательное разрешение на строительство было получено в 2005 году. Стоимость строительства оценивалась в 3 миллиарда евро, однако впоследствии она выросла в три раза – до 9 миллиардов евро.

В Финляндии еще работает АЭС "Ловииса" с советскими реакторами ВВЭР-440/213. В 2020 году АЭС Ловииса произвела 7,8 тераватт-часов электроэнергии, что составляет более 10% всей электроэнергии, произведенной в Финляндии.

Кроме того, с участием "Росатома" на северо-западе страны планируется построить одноблочную АЭС "Ханхикиви-1" на основе современного реактора российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+, мощностью 1200 МВт. Стоимость проекта оценивается в 7-7,5 миллиарда евро.

 

 


Назад