Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

В Норвегии выделяют на борьбу с "русским лососем" миллион крон

Норвежская национальная телерадиокомпания NRK опубликовала материал о "вторжении" в воды королевства горбуши, назвав рыбу "русским захватчиком".

"Горбуша, тихоокеанский лосось или "русский лосось" – у этой знаменитой рыбы несколько имен. Этим летом двухкилограммовая рыба несколько нетрадиционной внешности привлекла особенно много внимания. Причем, некоторые говорят, что горбуша – огромный ресурс, а другие выбрасывают эту рыбу тоннами в море, отмечает издание.

Естественный регион обитания для горбуши – северные районы Тихого океана, поэтому ее называют тихоокеанским лососем. При этом в норвежских реках, по данным местных исследователей, горбуша начала распространяться в 1960-е годы, когда ее запустили в воду на Кольском полуострове.

Как рассказал ученый из Норвежского института природных исследований Хенрик Бернтсен, продолжительное время зарегистрированные уловы не превышали пары сотен экземпляров, однако в 2017 году внезапно ее стало гораздо больше, и двумя годами позже это повторилось. А 2021 год, вероятно, станет рекордным по количеству горбуши.

"Горбуше у нас не рады, потому что она может вытеснить другую рыбу, например, лосось и форель, если сможет свободно плавать в наших реках. Она угрожает всей речной экосистеме", – говорится в статье. Так, Бернтсен рассказал, что в случае появления большого числа горбуш местные лососи вряд ли выдержат конкуренцию за питание, миллионы мальков горбуши будут бороться с мальками других лососевых за еду и жизненное пространство.

"Так что эти русские захватчики угрожают норвежскому лососю. Мы уже можем увидеть последствия вторжения: многие реки на востоке Финнмарка закрыты для рыболовства, так как атлантического лосося стало очень мало", – пишут авторы материала.

При этом, как указывает издание, министр рыболовства положительно оценил вкусовые качества горбуши, несмотря на то, что эту рыбу можно есть только в начале сезона, так как в период нереста ее мясо теряет цвет, и она становится мягкой и несъедобной. Кроме того, в рыболовной промышленности страны в основном видят в горбуше большой потенциал.

Тем не менее, горбуша попала в черный список в Норвегии, и правительство в этом году намерено потратить миллион крон, чтобы избавиться от нее, пишет NRK. "Но горбуша – крепкий орешек. Она невероятно плодовита, а ее потомство очень жизнеспособно. Она быстро растет и легко поднимается по самым бурным рекам", – заключают авторы статьи.

 

 


Назад