Уникальные летние фестивали в Заполярье

В частности, 10 июня в Умбе состоится праздник Поморской калитки, 2 июля в Кандалакше пройдет морской фестиваль «Паруса Кандалакши». 15-16 июля планируется арктический фестиваль «Териберка», с 19 по 20 августа – фестиваль-реконструкция Imandra Viking Fest в Мончегорске, с 25 по 26 августа – фестиваль Gastro Industry в Никеле

Июнь в Центральной России ожидается на градус теплее нормы

Первый месяц лета прогнозируется теплым, а солнечных дней будет больше, чем определено многолетними наблюдениями

В Мурманской области открывается сезон семужьей рыбалки

15 мая открылся сезон лицензионного лова атлантического лосося на реках Терского берега – в Умбе и Варзуге. В субботу, 20 мая, лицензионный лов откроется на участках реки Кола в Молочном и Шонгуе, 1 июня – на участках на реках Ура, Титовка, Печенга, а также на участках Кола-3 и Кица

Парад Победы на Красной площади. Выступление Президента России Владимира Путина

Приветствую вас, друзья! Приветствую всех, кто сражается за Россию на ратном поле, кто сейчас находится на боевом посту. В годы Великой Отечественной войны наши героические предки доказали, что нет ничего крепче, мощнее и надёжнее нашего единства. Нет в мире ничего сильнее нашей любви к Родине. За Россию! За наши доблестные Вооружённые Силы! За Победу!

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2023 года

31 – Всемирный день блондинок

Активность Солнца повышается – это опасно для метеосамочувствия

Каждые одиннадцать лет Солнце переходит в состояние высокой активности – то есть много вспышек, много магнитных бурь. 2023-2024 годы должны быть годами активного Солнца. В этот период интенсивность ультрафиолетового излучения усиливается, и людям следует заботиться о дополнительных мерах защиты

Морская граница с Норвегией в Баренцевом море. Один день в непростой истории

95 лет назад, 15 июля 1926 года, постановлением Совнаркома СССР «О границах Советского Союза на Крайнем Севере» установлена морская граница СССР в Баренцевом море, по сути – с Королевством Норвегия.

Охрана границы поручалась Северному военно-морскому флоту.

Этим же постановлением архипелаг Земля Франца-Иосифа объявлялся советской территорией.

Граница была незыблемой многие десятилетия. Однако в 1970-е годы возник территориальный спор о  морской границе между государствами. Суть его сводилась к тому, что Россия провела границу вдоль побережья острова Шпицберген, Норвегия же полагала, что граница должна находиться равноудалённо от Шпицбергена с одной стороны и Земли Франца-Иосифа и острова Новая Земля с другой. Поскольку государства находились в дружественных отношениях, спор о границе редко вытекал в какие-либо акции, изредка происходили задержания российских рыболовецких судов. Однако в дальнейшем ситуация обострилась, так как в Баренцевом море, в том числе и на спорной акватории, предполагались запасы углеводородов.

В апреле 2010 года стороны пришли к соглашению, что новая делимитационная линия разделит спорную акваторию на две равные части. 5 сентября 2010 года в Мурманске президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс  Столтенберг подписали договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».

25 марта 2011 года Государственная дума РФ одобрила закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». За ратификацию проголосовали 311 депутатов «Единой России». Против – 57 членов фракции КПРФ, представители «Справедливой России» и ЛДПР отказались от голосования. 30 марта 2011 года Совет Федерации ратифицировал Договор.

В 2013 году было объявлено, что на акватории, отошедшей к Норвегии, найдено 2 миллиарда баррелей углеводородов, оцениваемых в 30 миллиардов долларов.

 


Назад