Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

70 лет назад запущена Янискоски ГЭС – первая станция Пазского каскада. Один день в истории

70 лет назад, 26 декабря 1950 года, в Мурманской области запущена первая станция Пазского каскада ГЭС – Янискоски.

Янискоски ГЭС начала строиться на территории Финляндии в 1938 году, и через четыре года была пущена в эксплуатацию. Она предназначалась для энергоснабжения никелевых рудников района Петсамо. Разрушенная фашистами в 1944 году, ГЭС восстанавливалась по контракту с СССР финской фирмой «Иматран Войма», которая позже строила Раякоски и Кайтакоски ГЭС, на отошедшей к СССР территории.

26 декабря 1950 Янискоски ГЭС заработала с новыми мощностями. Этот день считается не только днем рождения станции – с него начался послевоенный период экономического сотрудничества между Советским Союзом, Финляндией и Норвегией. 

Водохранилище ГЭС Янискоски имеет объем 30 миллионов кубометров. Это позволяет осуществлять суточное регулирование стока и сохранять необходимый уровень воды в естественном водохранилище. 

Установленная мощность ГЭС – 30,2 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии – 211,250 млн кВтч. На станции регулярно проводится модернизация оборудования, в частности вводятся автоматизированные системы управления технологическими процессами. ГЭС работает не только на Россию – часть выработанной электроэнергии идет на экспорт в Финляндию.


 


Назад