Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Русский адмирал норвежец Корнелий Иванович Крюйс (Нильс Ольсен). Виртуальная экскурсии в Центральном военно-морском музее

Экспресс-экскурсию "Иностранцы на службу русского флота: Корнелий Иванович Крюйс" ведет лектор-экскурсовод ЦВММ Мария Александровна Березюк.

Первый командующий Балтийским флотом Нильс Ольсен родился 4 июня 1657 года в норвежском городе Ставангере. С юных лет он посвятил себя морской службе. На судах различных стран побывал в Индии, Америке, избороздил Средиземное море. После переселения в Голландию К. Крюйс достиг заметного положения как командир разных судов. За 20-летнюю службу в Голландском флоте он участвовал в постройке кораблей, крепостей, гаваней, зарекомендовал себя и обер-экипажмейстером Амстердамского адмиралтейства. Крюйс вел ведомости всех принадлежностей судов, следил за работами мастеров на верфях, проверял их отчеты, продавал старые суда и т.д. Но судьба уготовила ему крупные перемены и открыла дорогу к славе, правда уже в далекой России. Из торгового флота он был приглашен на службу в Россию русским царем и принял новое имя Корнелия Крюйса. Служил в Российском военно-морском флоте с 1697 года до кончины в 1727 году, внес огромный вклад в строительство российского флота в Воронеже и Архангельске, основание Санкт-Петербурга и укрепление его оборонительных сооружений.

…В собрании Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого хранится уникальный экспонат – редкое раскрашенное издание географического атласа реки Дон, Азовского и Черного морей, составленного вице-адмиралом К. Крюйсом в 1699 году.

Этот экземпляр атласа в течение двух с половиной веков хранился в штабе Военно-Морских Сил Нидерландов. 23 июля 1956 года, во время дружеского визита голландских кораблей в Ленинград, он был подарен голландскими моряками Военно-Морскому Флоту СССР. Атлас был передан в Центральный военно-морской музей 27 июля 1956 года Главнокомандующим ВМФ СССР адмиралом С.Г. Горшковым.

Издание первого навигационного атласа реки Дон, Азовского и Черного морей в оригинале называется «Прилежное описание реки Дону или Танаису, моря Азовскаго или Езера Меотскаго, Понта Эуксинскаго или Чернаго моря» (1699). Как видно из заглавия, названия всех водоемов на юге России звучали по-другому. Атлас был издан в 1703-1705 годах Хенриком Донкером в Амстердаме на русском и голландском языках. Его автор – сподвижник Петра Великого вице-адмирал Корнелий Иванович Крюйс, который лично занимался составлением карт и чертежей. Все рисунки раскрашены от руки и, по словам историков, наиболее точно для того времени отражают особенности водоемов и расположения городов и деревень.

Петр I уделял югу России очень большое внимание. Именно на рейде Таганрога он провел свой первый смотр военных кораблей в 1699 году, перед отправкой на корабле «Крепость» посольства во главе с думным дьяком Емельяном Украинцевым в Турцию для заключения мира. Соглашения можно было достичь, только имея сильный флот на Черном море, и строительство такого флота было поручено Корнелию Ивановичу в Воронеже.

В первой половине 1699 года Петр I уже сам руководил строительством кораблей в Воронеже. В июне того же года он спустился на кораблях своего молодого Азовского флота по Дону в Азов. Адмирал Крюйс, сопровождал Петра и командовал кораблем «Благое начало».

Пробыв в Воронеже два года, Крюйс в 1702 году отправился в Голландию, чтобы проверить, чему выучились русские дворяне, посланные сюда, а также набрать мастеров и моряков для русского флота. Он привез с собой рукописные карты Дона, которые были выгравированы, отпечатаны и изданы в Амстердаме в виде атласа.

В атласе имеются два титульных листа – на одном из них изображен царь Петр, на другом – название атласа на голландском и русском языках. Далее идут: лист с посвящением царевичу Алексею; три листа с описанием реки Дона; четыре листа, на которых рассказывается история борьбы за Азов, два листа, на которых приведен профиль побережья, вычерченный, как явствует из текста, капитаном Питером фон Памбургом в 1699 году, когда он вез на корабле «Крепость» русское посольство в Константинополь; два листа, на которых изображен весь Дон от начала до конца, включая план гавани и хранилища в Таганроге; двенадцать листов, изображающих отдельные участки Дона в более крупном масштабе; карта рек Иловля и Камышинка, с указанием планируемого канала, который должен был соединить Волгу и Дон; карта Азовского и Черного морей, с проливом Босфор.

Русский адмирал (1721), первый командующий Балтийским флотом (1705-1713) Корнелий Иванович Крюйс внес неоценимый вклад в историю российской картографии.

6 ноября 2000 года в Ставангере (Норвегия) был открыт памятник российскому адмиралу Корнелиусу Крюйсу (Нильсу Ольсену), сподвижнику Петра I (на фото).


Назад