Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске Мурманской области побил рекорд посещаемости

Отметим, что продолжительность сезона на курорте составляет 210-217 дней в году

Заключительный тур чемпионата России по футболу. Кто станет чемпионом, и кто покинет РПЛ

В этот день и определится чемпион России. На данный момент «Динамо» возглавляет турнирную таблицу с 56 очками, «Зенит» идет на второй строчке с 54 очками, «Краснодар» – третий с 53 очками. Все три команды сохраняют шансы на чемпионство

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

28 – День образования Мурманской области

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Норвежских ученых в Карелии шокировали дороги и отсутствие связи

В группе «Общество дружбы «Карелия-Норвегия» появился рассказ об экспедиции норвежских учёных по районам республики.

– Норвежцы были в шоке: дороги ужасные (если их вообще можно так назвать!). Кроме федеральных трасс, всё остальные просто кошмар! – говорится в сообщении.

Учёные добирались до деревни Панозеро Кемского района на машинах прямо по камням и рытвинам, затем через реку кричали паромщика, поскольку не было мобильной связи.

– До деревни Нюхча Беломорского района вообще было не доехать – упал мост, а от станции до самой деревни можно было добраться только на крутой местной машине, по деревне не пройти – увязаешь в грязи. Такая красота, старинные дома, приветливые люди, а власти не видно вообще, – недоумевает автор истории.

– Удивительно, как там люди выживают и ещё пессимизмом не страдают, дети добрые и улыбчивые! От Сумского Посада и деревни Вирма до Беломорска неудобная грунтовка. А в деревню Гридино Кемского района (примерно 50 км от Энгозера ) ехали (прыгали и взлетали) 2,5 часа на местном джипе. Иначе не проедешь! А сама поморская деревня Гридино при удивительной красоте выглядит как конец света и край земли. Там нет ничего – школа и садики закрыты, медиков нет, почта работает на дому, магазин два часа 2 раза в неделю, работы нет, дома стоят с выбитыми окнами и дверьми, клуба и библиотеки тоже нет.

Лишь в некоторых домах живут люди, в основном пенсионеры. Связи нет, ТВ только через спутниковую связь (взрослые дети заботятся). И груды мусора у моря, оставленного летом туристами-дикарями. Красота и беспросветность.

До Калевалы (туристского объекта) из Лоухи и до Кеми в основном неудобная грунтовая дорога. Электрические столбы уже упали во многих местах – держатся только за ветки деревьев. А люди живут, ездят и спрашивают, где власть? Депутаты? СМИ?

После таких карельских дорог Петрозаводск выглядит как очень цивилизованный город с приличными и убранными дорогами, светом даже во дворах, мобильной связью и интернетом на улицах.

По сообщению Петрозаводск Сегодня.

 


Назад