Осенние продажи туров по России с возвратом 20% стоимости отдыха стартуют 25 августа

Осенний этап продажи туров по России с возвратом стоимости отдыха до 20% (не по-русски – кешбэк) стартует 25 августа, он распространится на поездки с 1октября по 25 декабря. На круизы возврат будет действовать с 1 сентября и до завершения навигации

Расписание матчей 5-го тура чемпионата России по футболу в РПЛ

13 августа: Локомотив – Крылья Советов (15:00), Зенит – ЦСКА (17:00), Динамо – Краснодар (20:00)

Корабли Северного флота вышли в арктический поход

В состав участников очередного похода отряда кораблей Северного флота по морям Северного Ледовитого океана вошли экипажи большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко», большого десантного корабля «Александр Отраковский» и большого морского танкера «Сергей Осипов»

Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

18 – День географа

Выступление Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В. Путина на параде в честь Дня ВМФ

Мы продолжим масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах. Одним из главных приоритетов остаётся благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом

Международный фестиваль фейерверков-2022: Москва, 13-14 августа

В конкурсной программе примут участие команды из восьми стран мира: Аргентины, Бразилии, Китая, Пакистана, Мексики, Сербии, Киргизии и России. Помимо соревнования, гостей ожидает вечернее театрализованное шоу, режиссером которого выступит Илья Авербух

4 августа – День рождения шампанского

Замечательный игристый напиток был «изобретен» французским монахом Пьером Периньоном (в его честь названа марка шампанского премиум-класса «Дом Периньон»). Дегустация состоялась 4 августа 1668 года в аббатстве Отвильер, где Периньон служил экономом (заведовал погребом и съестными запасами, параллельно совершенствуясь в виноделии) в центре провинции Шампань.

Периньон, раскрыв секрет настоящего игристого вина, сравнил его с искрящимися звездами, собранными в одном бокале. С тех пор шампанское стало неотъемлемой частью жизни людей, имеющих особый статус в обществе. Наличие шампанского на великосветских приемах и званых вечерах было показателем высокой культуры и обеспеченности хозяев дома.

Страсть к истинному шампанскому вину питали многие, имеющие честь прикоснуться к истории: Наполеон Бонапарт, Николай II, Рихард Вагнер, Сара Бернар, маркиза де Помпадур, которой принадлежит знаменитое изречение: «Шампанское – единственное вино, выпив которое женщина не теряет своей красоты». Иоганн Штраус написал оперу, посвященную шампанскому. Дамы и кавалеры на балах танцевали польку «Шампанское», о нем писали стихи и складывали баллады. Уинстон Черчилль считал шампанское неотъемлемой частью своего эмоционального состояния, сказав: «Я не могу жить без него. При победе я заслужил его, а при поражении я нуждаюсь в нем». Шампанское без преувеличения можно назвать напитком XX века.

В начале 1945 года, когда в победе над немецко-фашистскими захватчиками уже никто не сомневался, Иосиф Сталин, также будучи поклонником игристого и желая, чтобы советский народ отмечал день грядущей победы шампанским, отдал приказ собрать всех оставшихся в живых после войны виноделов для создания в кратчайшие сроки советского шампанского, которое по качеству не уступало бы французскому. Ведущие виноделы воспользовались изобретением академика Фролова-Багреева, открывшего новую технологию производства шампанского, по которой в специальных емкостях – акратофорах создается повышенное давление, вследствие которого вторичное брожение вина ускоряется в 30 раз по сравнению с традиционным брожением в бутылках. И уже через полтора месяца родилось «Советское шампанское», которое сразу же стало символом праздника Победы. Впоследствии шампанское, произведенное на территории нашей страны, не раз составляло достойную конкуренцию французским винам на всевозможных международных дегустационных конкурсах.

И еще о шампанском:

– в бутылке с шампанским – около 49 миллионов пузырьков;

– корковая пробка вылетает из бутылки шампанского со средней скоростью 13 метров в секунду (около 50 км/ч);

– шампанское, как напиток, обладающий способностью веселить, также успокаивает нервы, снимает напряжение, укрепляет организм, регулирует сон и аппетит;

– в шампанском много редких минеральных солей, сахаров и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Некоторые женщины даже придерживаются шампанской диеты, употребляя вместе с любимым напитком овощи, нежирное мясо и фрукты.

Существуют определенные правила подачи шампанского, продиктованные общепринятым этикетом: сухое шампанское лучше подавать перед едой и к закускам, полусухое – ко второму блюду, полусладкое и сладкое – на десерт.

Перед непосредственным употреблением шампанское следует охладить, после, аккуратно сняв фольгу, убрать металлическую оплетку – мюзле, далее, наклонив немного бутылку, придерживая левой рукой пробку, прокручивать бутылку от себя. Очень важно прокручивать именно бутылку, так как в ином случае пробка может расколоться и какая-то ее часть останется в горлышке.

Для того, чтобы убедиться в качестве приобретенного шампанского, важно обратить внимание на появившееся сразу же после открытия облачко – оно является действительным подтверждением правильного выбора.

Наливают шампанское постепенно. Сначала слегка покрывается донышко, а после того, как напиток «заиграет» и немного опадет, бокал наполняется на две трети. Сам бокал должен быть узким и высоким.

 

 


Назад