Праздник Севера: 25 марта – соревнования по национальным видам спорта в Ловозере и Гонка Героев в парке «Патриот»

В соревновательную программу включены традиционные для коренного народа Севера виды спорта: метание аркана на рога, стрельба из арбалета, национальная борьба, гонки на оленьих упряжках и буксировка на лыжах за оленем

Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023: Тюмень, 18-26 марта. Расписание

25 марта, суббота: 09:00 Масс-старт, 30 км, классический стиль, женщины

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

30 – День вулканолога в России

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

Ничто не ново под луной: звание «Почетный гражданин» появилось в России 190 лет назад

(29 марта) 10 апреля 1832 года в России был принят Закон «О введении званий Почетных граждан» для некоторых категорий лиц недворянского происхождения. Этот закон пришёл на смену упразднённому сословию «Именитых граждан».

Звание Почетный гражданин присваивалось только именным указом императора и могло быть личным и потомственным.

Потомственное гражданство давалось по рождению детям дворян, а также детям православного духовенства, окончившего духовную академию или семинарию. По ходатайству оно могло быть присвоено советникам, купцам, а также ученым и художникам, имеющим ученую степень.

Личное гражданство давалось по рождению детям духовенства, не имевшего соответствующего образования, а по ходатайству – лицам, окончившим университет или некоторые высшие учебные заведения, а также чиновникам, не имевшим права на личное дворянство.

Почетные граждане были привилегированной категорией населения. Это звание позволяло его обладателю иметь значительные льготы. Они не платили подушной подати, освобождались от рекрутских и прочих повинностей, их не разрешалось наказывать телесно. Почетные граждане имели право именоваться этим титулом во всех официальных документах и участвовать в городском самоуправлении.

В 1860-х годах в Российской империи было свыше 20 тысяч Почетных граждан.

Во второй половине XIX века звание «Почетный гражданин» стало предоставляться протестантскому и мусульманскому духовенству, артистам императорских театров и другим известным людям.

Звание Почетный гражданин было упразднено декретом ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов в ноябре 1917 года.

Сегодня в России и некоторых других странах существует звание «Почетный гражданин» того или иного города, присваиваемое местными органами власти горожанам как особая дань уважения за их личные заслуги, как правило, связанные с муниципалитетом. Но по существу это уже совершенно другое звание.

 

 


Назад