ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Мурманской области живет сибирская ласка. Но неласковая она…

Про этого маленького юркого зверька ходит множество легенд. Его название символизирует нечто доброе и нежное, однако он считается очень агрессивным. В народе считали, что по ночам ласка заплетает лошадям гривы в косички и душит кур в курятнике.
Ласка – маленький симпатичный зверек, относится к отряду куньих. Она известна всем своей кровожадностью и дерзкими грабежами. Самое интересное, что такой отвагой природа наделила столь крохотное существо. Хищная ласочка является самой мелкой в своем отряде. Сильно похожа на горностая, но меньше его. Длина тела ласки не превышает 22 сантиметров, а весит она до 100 граммов. Малыш этот очень изворотлив, ловок и смел.  Имеет тонкое, вытянутое, удивительно гибкое тело с довольно коротким хвостом. Летом спинка светло-бурая, брюхо белое или желтоватое, зимой ее шкурка целиком снежно-белая. Благодаря своим выразительным темным глазам он похож на очень милую зверюшку. Ласка быстро бегает, хорошо лазает и плавает, способна пролезать через самые узкие щели и дыры. Движения ее настолько стремительны, что иногда кажется, будто она одновременно появляется в разных местах. Это настоящий разбойник, так как нападает на всех. Мыши, кролики, кроты, куры, куропатки, змеи, лягушки, насекомые – все подходят для его меню.

Норы не роет, а использует жилище своей добычи. Ежегодно самка рождает от 3 до 8 детёнышей. Малыши не просто маленькие – они крохотные, ведь весят всего 2 грамма. Их заботливо охраняет и защищает мать, перенося в случае опасности в зубах в другое место. Уже в 4 месяца потомство покидает ее и отправляется в самостоятельную жизнь.

Обитает ласка на всех континентах Северного полушария. Мурманскую область населяет сибирская ласка. Согласно Летописи природы Лапландского заповедника за 2014 год, 14 февраля след этого зверька наблюдали на Чунозерской усадьбе, а 3 декабря на овощной базе города Мончегорска был обнаружен целый выводок ласок.
У большинства зверей имеются различные характерные особенности, так и у ласки. У ее детенышей через несколько часов после рождения проявляется рефлекс собираться в общую кучу. Их будто магнитом тянет друг к другу. Они так плотно сцепляются лапками и тельцами, что совсем не просто их разъединить. Когда все же их удается расцепить, они снова, попискивая, сползаются и сцепляются. Все потому, что в тесноте теплее и безопаснее. Чем холоднее в гнезде, тем крепче сцепляются малыши. Когда же становится жарко, живой клубок распадается. Заботливая мать все время регулирует температуру в гнезде. То утеплит, то, наоборот, охладит – вытащит из него лишнюю шерсть или мох. Рефлекс сцепления ослабевает к их прозрению, приблизительно к третьей неделе жизни.
Несмотря на свою кровожадность, ласка очень полезна. Лучше нее на полевок и мышей никто не умеет охотиться. Истребляя в огромных количествах мышевидных грызунов, она оказывает тем самым большую услугу сельскому хозяйству.

По материалу Лапландского заповедника.

 

 


Назад